Ссылки

Новость часа

Москвичей с коронавирусом обязали присылать селфи – чтобы подтвердить, что они дома 


Мэрия Москвы разработала приложение "Социальный мониторинг" для людей, получивших предписание 14 дней сидеть на обязательном карантине дома. Мониторинг от приложения заключается не только в передаче геопозиции, но и в необходимости несколько раза в день присылать селфи, подтверждающее, что человек действительно не покидает место самоизоляции. Об этом Настоящему Времени рассказали москвичи, которым пришлось на собственном опыте узнать принципы работы приложения "Социальный мониторинг".

Селфи три раза в день

Студентка Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Анна рассказала корреспонденту Настоящего Времени, что приложение 3-4 раза в день присылает ей запрос на селфи: "Приходит смс, что пора. Открываешь приложение и делаешь селфи. Таймера нет. Но если проворонить сколько-то раз, не знаю точно сколько, куда-то уйдет сообщение, что возможно нарушение карантина. Наверное, приедет полиция проверить, но это все неточно!" Первое сообщение приходит утром – около десяти-одиннадцати часов.

Приложение "Социальный мониторинг"
Приложение "Социальный мониторинг"

Коронавируса у Анны нет, но у нее диагностировали ОРВИ, после чего она, как и большинство людей с таким диагнозом, получила постановление две недели не выходить из дома. Почти сразу после подписания бумаги о том, что она обязуется сидеть 14 дней дома, Анне пришло сообщение от департамента информационных технологий: "Теперь надо рандомно присылать по их требованию селфи, чтобы доказать, что дома я, а не только мой телефон", – говорит студентка.

Москвич Александр Прохоров тоже рассказывает о запросах на селфи: "В текущей версии зачастую приходят смски от ДИТ, что отправлен запрос на обязательное фото. Но в приложении пусто. Саппорт отвечает, что проблема известная и если перезагрузка не помогла, сообщение было отправлено по ошибке, волноваться не стоит. Но, судя по отзывам, каждое такое не сделанное вовремя по запросу фото приводит к штрафам. Будьте бдительны. Сообщайте в поддержку. Чтобы было основание оспорить несправедливо выписанный штраф".

"На исходе второй недели начали приходить уведомления". Как работает приложение

Строгость предписания пользоваться этим приложением неясна. На сайте мэра нет ответа на вопрос, что будет, если не поставить себе на телефон "Социальный мониторинг", сами пациенты никаких инструкций тоже не получают.

Студент МГУ анонимно рассказал корреспонденту Настоящего Времени, что сейчас вся его семья из четырех человек находится на двухнедельном карантине: отец семейства – медик, у всех членов семьи подтвердили коронавирус. Анализ положительный у всех, но ссылку на приложение прислали только отцу семейства, который загружать приложение не стал. По словам студента, никаких санкций за отсутствие приложения не последовало: "Сегодня к нам приходили и спрашивали, сидим ли мы дома. Вчера пять звонков из Роспотребнадзора с вопросом, сидим ли мы дома. Вот и все". Так как отец студента работает в медучреждении, собеседник НВ попросил об анонимности: "Сейчас он в больнице, у него пневмония".

Москвичка Софья Маршак не смогла ни добиться результатов теста на коронавирус, ни скачать приложение "Социальный мониторинг" – предписание сидеть 14 дней дома девушка получила в тот момент, когда в App Store приложения еще не было и оно было доступно только для Android. За несколько дней до этого у Софьи поднялась температура, три дня была на отметке 39, поэтому девушка вызвала врача. "Всю квартиру посадили на карантин. Взяли анализ на корону, выдали инговерин и арпефлю (аналог арбидола), из поликлиники должны были звонить каждый день, на третий день звонить перестали", – рассказывает москвичка. Еще через несколько дней у девушки начался кашель. Маршак пыталась дозвониться до поликлиники, чтобы ее направили на КТ, но так и не дозвонилась.

Приложение "Социальный мониторинг"
Приложение "Социальный мониторинг"

Сообщение со ссылкой на приложение "Социальный мониторинг" пришло через пять дней после подписания обязательства сидеть дома. Сегодня, 5 мая, сообщение со ссылкой на приложение пришло маме Софьи: "Нам выходить с карантина через три дня, а они только сообщение прислали". Результатов теста на коронавирус ни девушка, ни ее мама так и не получили.

Татьяна Смирнова (фамилия изменена по ее просьбе) рассказала, что неделя карантина, на котором официально находилась только ее мама, ушла на то, чтобы приложение заработало: "Была чехарда с номерами телефонов. Изначально к маме привязали мой номер, из-за этого приложение не работало. Нам даже волонтер притащил бесплатный смартфон с предустановкой полной. Но она и на нем не работала. В итоге через пень-колоду установили на мамин телефон. На исходе второй недели карантина ей начали приходить уведомления. Отправляет им фото в ответ. Раз по десять в день. Ночью не запрашивают", – говорит Татьяна.

Штраф – 4 тысячи рублей

Запуск приложения анонсировали на официальном сайте мэра Москвы 23 апреля, тогда для скачивания оно было доступно только в Google Play, а в App Store появилось лишь на днях – до этого обладатели коронавируса и айфона пользоваться приложением не могли. Деталей работы приложения на сайте мэра Москвы нет.

В App Store и Google Play пользователи уже вовсю жалуются на сбои в работе приложения: одни не могут воспользоваться приложением из-за неполадок телефона, другие получают от ДИТ неработающие ссылки с запросом на фотографию, а третьи не получают вовсе – но, так или иначе, некоторым москвичам приходят штрафы. Пользователи пишут, что штрафы выписывают, даже если все фото были вовремя высланы в приложение. Сумма штрафа – 4 тысячи рублей. Техподдержка предлагает звонить в кол-центр сервиса "Социальный мониторинг". Корреспондент Настоящего Времени попыталась позвонить по указанному номеру, но трубку так никто и не взял.

Отзывы пользователей приложения "Социальный мониторинг"
Отзывы пользователей приложения "Социальный мониторинг"
Отзывы пользователей приложения "Социальный мониторинг"
Отзывы пользователей приложения "Социальный мониторинг"

"Разработкой этой версии приложения занимался департамент информационных технологий. Все данные, которые передаются приложению, определены согласием, которое пациент лично подписывает перед началом домашнего лечения, и хранятся на серверах ДИТ на территории России. После выздоровления пациента они уничтожаются. Использовать приложение для горожан, не болеющих коронавирусом, мы не планируем. Более того, если пользователь не является пациентом с COVID-19, приложение не позволит ему авторизоваться и получить доступ к функционалу", – рассказал министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. К моменту выхода заметки получить комментарий Лысенко не удалось. Корреспондент Настоящего Времени также отправила запрос в пресс-службу департамента здравоохранения Москвы, но ответа пока не получила.

На официальном сайте мэра Москвы говорится, что указом мэра Москвы горожане с подтвержденным COVID-19, выбравшие лечение на дому, обязаны использовать технологии электронного мониторинга для подтверждения своего местонахождения. Для этого есть сервис "Социальный мониторинг" и камеры городской системы видеонаблюдения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG