Ссылки

Новость часа

Как Латвия борется с эпидемией коронавируса


В Латвии с начала пандемии COVID-19 был самый низкий уровень заражения в Европе. За последние две недели ситуация резко изменилась: сейчас в стране самый быстрый рост заболеваемости коронавирусом в Европе.

Как Латвия переживает коронавирус
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:42 0:00

Карантин на природе

Небольшой фургончик, газовый обогреватель и костер на улице – в такой обстановке Владимиру жить еще около недели. Он моряк, только что вернулся из рейса. Прежде чем обнять жену и детей, ему нужно провести в изоляции две недели. Вариантов, где провести карантин, у него было немного: снять номер в гостинице или жить вот так, на природе. Владимир решил на время стать отшельником.

"Домой поехать не могу, там семья. Вдруг я переносчик? Чувствую себя хорошо, но кто его знает. Чем сидеть в квартире – [лучше] на природе. Робинзон. Давно хотел. Надо извлекать максимум из ситуации", – объясняет свое желание Владимир.

Он признается, что в первые дни карантина было сложно, но за пару дней быт удалось наладить. Продукты привозит жена и оставляет их недалеко от вагончика – все на безопасном расстоянии.

"Воды нет, электричества нет, аккумулятор так себе. Нужно было быстро разжечь костер. В первую ночь, под утро, у меня еще кончился газ, – вспоминает свои приключения Владимир. – Но я такой человек, я не могу сидеть без дела, в квартире я бы зачах".

Сейчас почти всем приезжающим в Латвию нужно соблюдать карантин. Исключения для тех, кто вернулся из Норвегии и Финляндии, – в этих странах уровень заболевания пока невысокий. В Латвии последние четыре месяца был самый низкий уровень заболевания коронавирусом в Европе, но за последние две недели ситуация резко изменилась. Летом средний показатель держался на уровне 1-2 новых случая в день, а сегодня это уже более 100 новых случаев ежедневно.

Очаги распространения – школы и предприятия

Один из карантинных объектов в самом центре Риги – школа. Здесь уже 60 случаев заражения. Заболевшие коронавирусом есть и среди учеников, и среди учителей. Все началось со школьной экскурсии, после которой преподаватели сдали тест, и он оказался положительным. Дети переведены на дистанционное обучение, все ученики и их семьи должны сдать тест на коронавирус.

Главные очаги распространения COVID-19 в Латвии – это школы, спортивные команды и предприятия, здесь люди находятся в одном помещении.

"Самое большое беспокойство вызывает то, насколько резко ситуация ухудшилась, – говорит министр здравоохранения Латвии Илзе Винкеле. – Мы начали с очень низкого старта и не будем ждать, когда уровень заражения достигнет среднего показателя в Европе. В школах 40% заразившихся – это учителя. Люди заражают друг друга на работе, а потом и своих близких дома. Так эта цепочка выглядит в Латвии".

Маски, дистанция и тесты

Тест на коронавирус все жители страны могут сдать бесплатно: в Риге и других городах открыты мобильные лаборатории. Но ресурсов недостаточно, и записи на тест иногда нужно ждать неделю, даже если есть симптомы. Живая очередь из людей в масках – теперь привычная картина для спальных районов Риги.

Кристина – социальный работник. Ей обязательно нужно сдать тест, так как она работает с людьми. "Меня очень беспокоит то, что происходит. Особенно в общественном транспорте страшно ехать, потому что не все соблюдают дистанцию и надевают маски", – говорит Кристина.

Сейчас носить маски нужно во всех общественных местах, включая магазины и общественный транспорт. Школы частично перешли на дистанционное обучение, госучреждения не принимают посетителей, спортивные занятия и танцы в ночных клубах запрещены.

"У меня начался кашель на работе, начальница сразу отправила меня к врачу. Сделали рентген, я сдал кровь, и теперь нужен тест на COVID-19, без него на работу и на учебу нельзя вернуться", – рассказывает Каролис, он студент.

Резкий скачок заболевания медики объясняют началом учебного года. К тому же последние три месяца в Латвии не было никаких ограничений, кроме рекомендации соблюдать дистанцию и мыть руки.

"Я думаю, нет никакой второй волны, это еще первая в самом разгаре. Да, в марте мы закрыли границы, но летом все ограничения сняли, люди путешествовали, делали что хотели и не соблюдали элементарные требования безопасности, – говорит Янис, житель Риги. – Моя дочь контактировала с заболевшим, и мы сами узнали, что человек заболел. По своей инициативе самоизолировались и сами записались на тест. Совершенно непонятная система, что делать в такой ситуации. Считается, что только моя дочь контактировала с заболевшим, я нет. Но мы живем вместе, поэтому решили не рисковать и будем сидеть дома, пока не придут результаты тестов".

Господдержка бизнеса закончилась

Местный туристический бизнес уже объявил, что не переживет зимы. Турфирмы, отели и рестораны летом продержались, потому что границы были открыты. Государство выплачивало пособия за простой – 75% зарплаты работникам. Сейчас господдержка закончилась.

Элина Дзелзкалея – хозяйка двух небольших ресторанов в Риге. Сейчас ее потери – около 40%, учитывая еще то, что зарплаты работникам покрывало государство.

"Планировать ничего невозможно. Полная неизвестность, что будет дальше. Сейчас мы держимся на базовом уровне, но еще хоть одно новое ограничение – все, мы падаем ниже уровня себестоимости и закрываем кафе", – рассказывает предпринимательница.

Новые правила касаются и общепита: за одним столиком – не больше четырех человек, время работы тоже ограничено.

"Есть предприниматели, которые выбирают брутальный вариант выживания: уволить сотрудников, не платить зарплату – сказать, что денег нет. Оставить только самый минимум, чтобы продержатся. Но это не мой вариант, – говорит Элина Дзелзкалея. – Да, это тяжело, надо платить не только зарплату, но и больничные. Пособие от государства помогло, еще не все деньги закончились".

Пока Латвия ввела ограничения на месяц: в Министерстве здравоохранения рассчитывают, что за это время ситуация станет лучше.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG