Ссылки

Новость часа

Локдаун все ближе: Латвия ввела ограничения на пересечение границы из-за роста числа больных COVID-19 у соседей


В Латвии пока сохраняется самый низкий уровень заболеваемости коронавирусом в Европе: в пять раз ниже, чем в соседней Эстонии, и в четыре раза ниже, чем в Литве. В то же время в Литве и Эстонии число заболевших растет, и на этой неделе Балтийская свободная зона снова перестала существовать: Латвия возобновила контроль на границе с Эстонией. Теперь всем, кто въезжает в Латвию из этой страны, вместо свободного перемещения по региону придется две недели провести в карантине.

Латвия может закрыть границы из-за вспышки COVID-19 у соседей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00

Исключение – город Валка – Валга, который находится на границе Латвии и Эстонии, и еще несколько приграничных территорий. На время второй волны коронавируса жители Валки – Валги добились специальных разрешений для пересечения границы: иначе, по их словам, половина населения города просто осталась бы без работы. Дело в том, что часть города расположена в Латвии, а часть – в соседней стране. Музыкальная школа в городе, к примеру, находится на латвийской половине, а единственный в Валге кинотеатр – у эстонцев. Местные жители давно привыкли жить в общем пространстве, и никаких границ здесь до коронавируса никто не замечал. Совершенно обычным было жить на латышской, а работать – на эстонской половине: в Эстонии зарплаты выше, а в Латвии жизнь дешевле.

Жители города, в отличие от жителей других мест Латвии, пока могут пересекать границу свободно, без двухнедельной самоизоляции. Но власти уже предупредили, что если уровень заболеваемости в городе начнет расти, границу закроют.

"Да у нас половина жителей едут в Эстонию на работу! Дети ходят и в латышские, и в эстонские школы. Тут нельзя ничего ограничивать, – возмущается местная жительница Анита. – Это действительно один город. Я вообще родилась в Валке, потом 15 лет проработала в Эстонии, теперь опять живу в Латвии, одни родственники при этом в Латвии, другие в Эстонии".

Весной, когда в Балтии началась пандемия и границы между странами закрыли, жизнь в Валге замерла. Погранохрана и патрули разделили город пополам. Поэтому второй волны коронавируса и ограничений в Валке – Валге особенно боялись.

"Я тогда в Эстонии была, меня это не коснулось, но женщины, которые живут в Латвии, а работают в Эстонии, у них были проблемы, – рассказывает местная жительница. – Они неделю не могли попасть на работу! А представляете, неделю в месяц не работать, как это по зарплате бьет?"

В приграничной зоне на латвийско-эстонской границе есть еще одна особенность – алкогольные магазины. Валку – Валгу часто называют алкостолицей Латвии. Из-за разницы в акцизах в Латвии алкоголь дешевле, чем в Эстонии, и сюда за спиртным специально приезжают не только со всей Эстонии, но даже из Финляндии и Норвегии, где алкоголь еще дороже. В городе построено несколько крупных алкогольных супермаркетов. Для местных это рабочие места, для страны – миллионы евро налогов. И их владельцы-бизнесмены тоже требуют не закрывать границы с соседями. Говорят, что второго локдауна местный бизнес просто не выдержит. ​

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG