Ссылки

Новость часа

Антисептик вместо "Рижского бальзама". Как бизнес в Латвии пытается выжить в карантин


Как бизнес в Латвии пытается выжить в карантин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Режим карантина сильно ударил по бизнесу во всем мире. Но есть предприятия, которым, наоборот, удалось нарастить обороты. Например, в Латвии в первую очередь речь идет о производителях рыбных консервов, которые в 2014 году из-за санкций потеряли основного потребителя – Россию. Но теперь консервы востребованы как никогда.

Спрос на крупы, макароны и рыбные консервы в странах Балтии вырос в несколько раз. Предприятия оказались не способны справиться с таким объемами, рассказывает глава одного из крупнейших в Латвии рыбоперерабатывающих заводов Brīvais vilnis Арнольд Бабрис. После введения международных санкций в 2014 году латвийские рыбные консервы потеряли основной рынок сбыта – Россию. Сейчас, впервые за последние шесть лет, компании начали работать с прибылью.

"Паника во всем мире, не только у нас. Но в первую очередь мы пытаемся заполнить полку – это Латвия, Литва, Эстония. Понимаете, психология людей такова: полка пустая – тогда надо все сметать. До этого мы не дошли", – говорит Бабрис.

В Латвии сейчас несколько таких консервных заводов. Каждый готов принять на работу дополнительных 100 человек. На фоне массовых сокращений в других сферах это очень кстати. Но не у всех компаний есть оборотные средства для наращивания производства. Предприятие Brīvais vilnis сейчас ждет государственный кредит, но если его не будет, не будет и расширения производства.

Крупнейший в Латвии завод алкогольных напитков, знаменитый "Латвийский бальзам", на время кризиса переориентировал производство: завод начал производить средства для дезинфекции. На них сейчас огромный спрос, в первую очередь дезинфекторы отправляют в медицинские центры, но часть поступает и в розничную торговлю.

"Мы начали с шести тонн в сутки, сейчас производим 20 тонн в сутки и планируем увеличить объем. Государственные учреждения заказывают средства напрямую и их можно купить в наших фирменных магазинах", – говорит Интарс Гейданс, глава правления Latvijas balzāms.

Средства для дезинфекции "Латвийский бальзам" продает сразу в 4-литровых бутылках. Пока это дефицитный товар, раскупают эти бутылки в магазинах почти мгновенно. Некоторые косметические компании тоже расширили свою линейку товаров.

"Мы молодая компания, поэтому продажи и так были небольшими, но сейчас мы должны учитывать спрос потребителей, а спрос на средства дезинфекции сейчас большой. Мы подстроили свое производство под это и теперь продаем средства дезинфекции для рук и для поверхностей", – рассказывает Иева Салиня, сотрудница компании Marence.

Здесь средства дезинфекции производят в маленькой упаковке – по 100 миллилитров. Продажи идут через интернет. Такая временная смена направления помогает компании сохранить сотрудников и хоть что-то заработать во время кризиса.

Правительство Латвии разработало программу поддержки бизнеса, введены налоговые и кредитные каникулы, а еще специальные пособия за простой. Компаниям, терпящим убытки, государство готово покрыть до 75% на зарплаты сотрудников, максимальная сумма – 700 евро на одного работника в месяц.

На сегодняшний день 19 латвийских компаний сообщили об увольнениях сотрудников. Без работы остались около 3,5 тысяч человек. По прогнозам Министерства экономики, через месяц безработных может быть в два раза больше.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG