Ссылки

Новость часа

"Необходимо признать ситуацию форс-мажорной". В России малый и средний бизнес подсчитывает убытки


В России следующую неделю Владимир Путин объявил выходной – с сохранением зарплат сотрудников. В условиях сокращения или вовсе обнуления прибылей платить сотрудникам за дни простоя компании должны будут самостоятельно.

В России малый и средней бизнес подсчитывает убытки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Фитнес-клубы в Москве закрыли еще 21 марта. В этот же день в клубах начали подсчитывать убытки. "Арендная плата, зарплаты сотрудникам, НДФЛ и какие-то минимальные платежи, которые нужно делать за связь, за интернет, потому что кассы подключены к интернету, мы не имеем право их отключать, – за два месяца нам нужно на четыре клуба 25 миллионов рублей", – говорит совладелец фитнес-клуба Come on gym Евгений Романенко.

Большая часть этой суммы – арендные платежи. Торговый центр "Авиапарк", в котором находится этот фитнес-зал, продолжает работать, на фуд-корте – десятки людей. Мэрия Москвы так и не ввела в городе режим карантина, арендодатели не обязаны обнулять фитнес-центрам арендную плату.

"Необходимо признать всю эту ситуацию, которая случилась в стране, форс-мажорной. Потому что если объявляем форс-мажор, если правительство официально объявит, что эта ситуация является форс-мажорной для всех форм договоров, нас это частично освободит от какой-то ответственности", – считает Евгений Романенко.

Основатель кофейного кооператива "Черный" Артем Темиров уверен, что оснований признать ситуацию форс-мажором у арендодателей не будет, потому что российские власти официально так и не признают пандемию чрезвычайной ситуацией.

"В ситуации чрезвычайного положения работодатель может уволить человека завтра. Единственная причина, почему у нас до сих пор не ввели карантин и не называют это чрезвычайной ситуацией, – если все останутся без работы, то все останутся без денег, и виновато в этом будет правительство", – говорит Артем Темиров.

У Артема – кофейня в центре Москвы. Несмотря на то, что кафе и рестораны власти еще не закрывали, бизнес уже на грани выживания, говорит Артем. Потому что сотрудники офисов, главные клиенты кофеен, перешли на удаленную работу и перестали ездить в центр.

"Мы зарабатываем сейчас на 50% меньше, просто людей стало меньше", – продолжает Артем.

Темиров говорит, что знает уже 10 кофеен, которые за последние две недели были вынуждены закрыться, поскольку им отказались уменьшать на время пандемии цену аренды.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG