Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане несколько случаев отравления аконитом. Главу Минздрава требуют лишить степени за пропаганду ядовитого растения


Главу Миздрава Кыргызстана хотят лишить степени за пропаганду настойки иссык-кульского корня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:33 0:00

Главу Миздрава Кыргызстана хотят лишить степени за пропаганду настойки иссык-кульского корня

В Кыргызстане продолжается скандал, связанный с тем, что президент и министр здравоохранения страны предложили лечить коронавирус настойкой растения аконит (иссык-кульский корень). В Бишкеке мужчина последовал совету политиков и отравился настойкой растения: в тяжелом состоянии его доставили в больницу. Еще двое пациентов с таким же отравлением уже лежат в отделении токсикологии. Активисты из-за этого требуют лишить главу Минздрава ученого звания и завести на него уголовное дело.

История с аконитом началась на прошлой неделе. Президент Садыр Жапаров написал в соцсетях, что "найдено лекарство, которое может излечить от коронавируса за 1-2 дня", а министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев на пресс-конференции на глазах у журналистов выпил отвар аконита и также заявил, что он может за три дня вылечить коронавирус. Жапаров пояснил, что его отец "научил его рассчитывать дозу и применять этот корень".

Глава Минздрава и президент Кыргызстана советуют лечить коронавирус отваром ядовитого растения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

Позже Facebook удалил посты Жапарова о лечении аконитом. А представители ВОЗ и многие врачи в Кыргызстане настоятельно рекомендовали пациентам не заниматься самолечением и подчеркнули, что настойка аконита не является сертифицированным лекарством и исследования ее фармакологических свойств официально не проводились.

Часть депутатов парламента выразила недоверие министру, а активисты пожаловались на чиновника в правоохранительные органы.

"Я не смогла остаться равнодушной и обратилась в соответствующие органы, в том числе в ГКНБ. Это покушение на генофонд страны, это национальная безопасность, — подчеркивает активистка Умай Арыкова. — Мы не знаем, к каким последствиям может привести лечение, которое они сейчас предлагают!"

В Генпрокуратуре подтвердили, что заявление на министра приняли, но дело на него пока не завели. Как отметили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, по заявлениям чиновника "необходима проверка", так как они не являются "очевидным преступлением".

Министр на требования активистов отправить его в отставку и лишить ученого звания ответил, что "люди знают, что он хороший хирург".

По словам Бейшеналиева, настойка иссык-кульского корня использовалась для лечения "сотен пациентов", в том числе тех, кто лечился в Республиканской и Главной инфекционной больницах в Бишкеке.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG