Ссылки

Новость часа

"Узнали бы раньше – можно было вылечить одним уколом. А теперь уж поздно". Почему слепнут недоношенные дети в Кыргызстане


"Я продал бы все, но спас бы глаз ребенка"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

"Я продал бы все, но спас бы глаз ребенка"

В Кыргызстане врачи регулярно спасают недоношенных детей, но через несколько месяцев после выписки многие такие малыши теряют зрение из-за того, что в стране нет оборудования для диагностики и лечения отслоения сетчатки у новорожденных. Родители сами замечают проблему слишком поздно.

Даниэлю еще нет и года, но большую часть своей жизни мальчик почти ничего не видит. Он родился недоношенным в бишкекском роддоме и почти месяц провел в реанимации. За это время, по словам родителей, его ни разу не осмотрел окулист. Когда младенец все же попал к врачу, было уже поздно: ему поставили диагноз "ретинопатия последней, пятой стадии".

"Если бы мы узнали о диагнозе раньше, ребенка можно было бы отвезти в Казахстан и вылечить с помощью одного укола за 20 тысяч сомов, – говорит Жаныбек Жагообаев, отец ребенка с ретинопатией. – Но нам никто ничего не сказал. А теперь уж поздно, ребенок ослеп".

Ретинопатия, или отслойка сетчатки, нередко развивается у недоношенных детей. На первых стадиях она сравнительно легко лечится. Но в Кыргызстане нет ни специалистов, ни оборудования для диагностики и лечения этого заболевания.

"Я хочу обратиться к президенту Садыру Жапарову и Минздраву с просьбой купить этот аппарат и обучить работать на нем хотя бы одного врача, – говорит Жаныбек Жагообаев. – Моему сыну сделали операцию за границей. Мы после нее должны постоянно проходить обследования, но их результаты даже некому показать".

Сколько в Кыргызстане детей с ретинопатией – никто точно не знает. Некоторое время назад родители потерявших зрение детей объединились в группу в соцсетях: год назад их было всего 15, сегодня уже больше полусотни. Все их истории написаны как под копирку: об опасности слепоты врачи не предупреждали, лечить детей начинали слишком поздно и делать это приходилось за границей.

"Если бы в тот момент кто-то сказал бы, даже если бы операция стоила несколько тысяч долларов – я продал бы все и полетел бы, но зато я спас бы глаз ребенка, – говорит Адилет Ибраев, отец еще одного ребенка с ретинопатией. – Но нам даже про подозрение на ретинопатию не говорили. Я сам лично несколько раз спрашивал: нужно ли мне куда-то выезжать, вылетать, чтобы полностью обследоваться? Мне говорили наши врачи: нет, не надо".

Мамы ослепших детей уверены, что проблема не только в отсутствии в Кыргызстане необходимого оборудования для диагностики ретинопатии, но и в том, как в Кыргызстане в принципе выхаживают недоношенных малышей.

"В кувезах (специальные боксы с автоматической подачей кислорода и с поддержанием оптимальной температуры) лежат дети при свете, – говорит Бермет Касымова, мать еще одного больного ребенка. – А дети должны лежать в полной темноте, и глаза у них должны быть закрыты хоть марлей, да хоть чем, хоть тряпочкой. Потому что в утробе матери темно и именно в таких условиях все растет и развивается. А в кувезах получается, что они просто сжигают сетчатку глаз".

Ослепшим детям в Кыргызстане платят мизерные пособия – примерно $50. При этом одна поездка за границу на лечение обходится родителям в среднем в $7 тысяч, а некоторым малышам требуется по 10-15 операций. У дочери Айсулуу Калбаевой, которая родилась на сроке в 27 недель, в свое время врачи не только не смогли вовремя диагностировать ретинопатию, но и без реальной необходимости вставили трубку в гортань. После такого иметь дело с отечественной медициной семья больше не хочет.

"Мы решили переехать, потому что от государства никакой помощи, – говорит Айсулуу Калбаева. – Платят по инвалидности пенсию 4 тысячи сомов, которых не хватает ни на что. Очень жаль: я очень люблю Кыргызстан, но приходится уезжать".


В Минздраве Кыргызстана говорят, что аппарат для лечения ретинопатии у новорожденных обязательно появится – его скоро должны установить в новом перинатальном центре. Но пока построенное здание уже год стоит пустым.

"Как все знают, это происходит в связи с коронавирусной инфекцией, с экономическими ресурсами, – объясняет педиатр-неонатолог Центра материнства и детства в Бишкеке Гульнара Жумагулова. – С прошлого года это строительство заморожено, и вот мы ждем. Надеемся, что скоро возобновится эта работа".

По словам Жумагуловой, по новому протоколу абсолютно всех недоношенных детей показывают окулисту. Но, к сожалению, поставить диагноз без аппаратуры он может далеко не всегда.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG