Ссылки

Новость часа

В Японии выжил ребенок-рекордсмен по маленькому весу


В Японии новорожденный-рекордсмен по маленькому весу наконец вернулся домой после полугода жизни в больнице. Мальчик родился на 24 неделе в результате экстренного кесарева сечения в августе 2018 года в университетской больнице Кейо в Токио после того, как он перестал набирать вес во время беременности, и врачи начали опасаться за его жизнь.

Ребенок родился на 16 недель раньше положенного срока и весил 268 грамм.

Команда врачей во главе с доктором Такеши Аримицу перевела мальчика в отделение интенсивной терапии новорожденных, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Новорожденный находился в реанимации до тех пор, пока его вес не достиг 3 кг 238 грамм, и он смог самостоятельно пить грудное молоко.

"Я лишь могу сказать, что счастлива, что мой сын жив и вырос таким большим. Честно говоря, я не была уверена, что он выживет", – сказала мать ребенка.

Университетская больница Кейо заявила, что в Японии выживаемость детей, родившихся с весом менее 300 граммов, составляет около 50%.

Согласно данным ЮНИСЕФ, в Японии – один из самых низких в мире показателей младенческой смертности.

"Я хочу, чтобы люди знали, что дети могут вернуться домой сильными и здоровыми, даже если они родились маленькими", – заявил врач Такеши Аримицу.

Согласно оценкам Всемирной организации здоровья, ежегодно 15 млн младенцев рождаются раньше срока. Это больше, чем 1 из 10 новорожденных.

Преждевременные роды составляют почти половину всех случаев смерти новорожденных во всем мире и в настоящее время являются второй по значимости причиной смерти детей в возрасте до пяти лет после пневмонии. Многие оставшиеся в живых малыши сталкиваются с пожизненной инвалидностью.

По данным ВОЗ, три четверти недоношенных детей смогли бы выжить, если бы у них был доступ к эффективной и часто недорогостоящей помощи.

Наибольшее число преждевременных родов, согласно статистике ВОЗ, в:

  • Индии (3 млн 519 тысяч 100),
  • Китае (1 млн 172 тысячи 300),
  • Нигерии (773 тысячи 600).

Самые низкие показатели по преждевременных родам в:

  • Беларуси,
  • Латвии,
  • Финляндии.

Согласно определению ВОЗ, преждевременные роды – это роды на сроке до 37 недель беременности.

"Самый крошечный реестр младенцев" Университета Айовы сообщает, что в последние два десятилетия наблюдался приток выживших при "чрезвычайно преждевременных родах", особенно в таких странах, как США и Восточная Азия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG