Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Клуб 28 петель": как в Казахстане спасают недоношенных детей при помощи вязальных спиц


"Клуб 28 петель": как спасают недоношенных детей при помощи вязальных спиц
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

"Клуб 28 петель": как спасают недоношенных детей при помощи вязальных спиц

В Казахстане набирает популярность движение "Клуб 28 петель", чьи волонтеры вяжут шерстяные вещи для недоношенных детей. В числе волонтеров – госслужащие, домохозяйки, бизнесмены и даже осужденные одной из колоний Алма-Аты

28 петель – именно столько нужно набрать на спицы, чтобы начать вязать носочки на младенца весом не более 1 кг. Инициатива по вязанию шерстяной одежды для недоношенных детей в последние месяцы стала очень популярна в Казахстане. А началась она с идеи фотокорреспондента известного сетевого издания Карлы Нур. Как-то раз Нур посетила отделение, в котором выхаживают новорожденных, и после этого решила организовать клуб, который так и назвала – "28 петель".

"Я увидела в кювезе для новорожденных синий носочек. Спросила: почему в такой стерильной зоне находится носочек, – рассказывает Карла Нур. – Врачи сказали, что они на свои деньги покупают пряжу и заказывают у бабушек шерстяные вещи, одевают недоношенных детей, рожденных раньше срока. Моя гражданская позиция: врачи должны лечить, а мы должны помогать".


Всего за пару лет движение приобрело небывалую популярность. Теперь клуб "28 петель" представлен уже в 15 городах Казахстана, а также в Кыргызстане, Украине и Объединенных Арабских Эмиратах. К числу волонтеров даже подключились осужденные, отбывающие срок в одной из исправительных колоний Алма-Аты.

"Для мамы большой стресс, когда начинаются внезапные роды. Мама растеряна, у нее руки трясутся, она ничего не может собрать. Муж тоже обычно в растерянности. Поэтому нужно, чтобы в роддоме были такие комплекты", – уверена Наталья Шартон, член клуба "28 петель".


Новичок клуба Индира Сагиева сама пережила подобную ситуацию. Пять лет назад у нее родился недоношенный сын. Он вырос, и теперь женщина помогает клубу в работе.

"Я сама, если честно, не умею вязать, но научусь. Это прекрасно – видеть такие маленькие пинеточки, – говорит Индира Сагиева. – В то время их не было, мы покупали, и они были большие, прямо до пояса ребенку доходили. А маленькие – это вообще прекрасно!"

Медики говорят: шерстяная одежда помогает недоношенному ребенку правильно регулировать температуру тела.


"Шерсть сама по себе держит тепло. Кроме того, она оказывает местное раздражающее действие на кожу, то есть улучшает кровообращение, – говорит Ирина Цубенко, зав. отделением выхаживания новорожденных перинатального центра №1 г. Астаны. – И по мере того, как ребенок растет, его центр терморегуляции созревает, ребенок учится, как мы говорим, "держать температуру". Со временем все его проблемы пройдут".

Самой большой проблемой для волонтеров остается покупка шерсти. Ежемесячно для более чем полусотни вязальщиц нужно как минимум два килограмма шерсти.


"Каждая из девочек сама себе покупает пряжу. Это является условием, если человек хочет вступить в наш клуб, – говорит Карла Нур. – Спонсоры тоже помогают, они есть, но этого недостаточно".

А символом выхаживания недоношенных младенцев в Казахстане стал шерстяной осьминог. Его дают новорожденному в ручки, чтобы он не хватал и не срывал с себя трубки, подсоединенные к аппаратам, мониторящим его состояние. Сегодня уже во многих казахстанских семьях есть осьминожки, связанные активистами клуба "28 петель" – они хранятся как символ продолжения жизни.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG