Ссылки

Новость часа

"Фабрика Святого Николая": во Львове готовят праздник детям из малоимущих семей


Фабрика Святого Николая: как во Львове готовят праздник детям из малоимущих семей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

Уже 16-й год в период рождественских и новогодних праздников во Львове работает особый волонтерский проект. Львовяне собирают подарки для детей из многодетных и необеспеченных семей, а также семей военных, а "Деды Морозы" из добровольцев разносят их по домам

Каждый ребенок должен получить подарок: это главное правило "Фабрики Cвятого Николая" во Львове. Этот особенный благотворительный проект работает в городе уже 16-й год подряд.

В его рамках львовяне приносят на "фабрику" подарки для детей из многодетных и необеспеченных семей – карандаши, книги, конфеты и детскую одежду. Волонтеры читают письма, которые дети пишут святому Николаю или Деду Морозу и формируют праздничные "мешки с подарками", стараясь учесть пожелания ребенка. А потом волонтеры разносят мешки по домам, чтобы праздник пришел к каждому ребенку в городе.


"Это все студенты собирали, и наши преподаватели, и администрация", – показывает большой мешок подарков студент Юлиан Ткач.

"В этом году получат подарки две с половиной тысячи детей, – рассказывает координатор "Фабрики Святого Николая" Павел Фарына. – Но каждая группа волонтеров получит еще три-четыре дополнительных пакета. Чтобы было что подарить, если они по дороге тоже встретят детей, или, например, не в ту квартиру зайдут".

Большинство детей в волонтерском списке живут в малоимущих семьях, где денег на подарок не всегда хватает. В этом году еще добавились семьи военных, ветеранов войны в Донбассе.


"За 16 лет у нас уже сформировалась своя база данных, – рассказывает координатор проекта Кристина Дольна. – Каждый год она обновляется. Мы просим новые списки у школ, в социальных службах. Даже обычные люди могут нам сообщить о своих соседях, чьим детям нужен подарок".

"Помощниками святого Николая" называют себя 400 волонтеров, в основном студенты и школьники. Они приходят в центр после занятий и работают до позднего вечера. Одни принимают у львовян игрушки и книжки. Другие – проверяют вещи и упаковывают подарки. Есть и обязательный финальный контроль: гарантия того, что в пакет положили все, что нужно. Особенно конфеты.

В воскресенье вечером, получив мешки с подарками и списки с адресами, помощники святого Николая разъедутся по городу, чтобы раздать их детям. Оставшиеся игрушки и книжки подарят детским домам.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG