Ссылки

Новость часа

Новый год в Грузии: козинаки и товлис бабуа


Козинаки и Товлис Бабуа на Новый год в Грузии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Козинаки и Товлис Бабуа на Новый год в Грузии

Что готовят жители Тбилиси к праздничному столу, как выглядят грузинская елка и Дед Мороз

И о новогодних традициях в Грузии. Что готовят обычно жители Тбилиси к праздничному столу, как выглядят грузинская новогодняя елка и Дед Мороз – об этом в репортаже корреспондента Настоящего Времени Зураба Двали.

***

Центральные улицы Тбилиси красочно оформлены, яркая новогодняя иллюминация создает непередаваемую атмосферу предстоящего праздника. Горожане спешат за покупками , основательно готовясь к новогоднему застолью

Для грузин, которые чтут традиции, есть ряд обязательных блюд, без которых просто невозможно представить новогодний стол.
Мы направляемся в ресторан "Мегрельский дом", где полным ходом идет подготовка к празднованию Нового года. Музыканты репетируют, в зале устанавливаются нарядные елки, персонал готовится к приему многочисленных гостей.

"У грузин есть своя новогодняя елка, традиционная, которая называется чичилаки. Это ореховая ветка, с которой свисают многочисленные стружки, как бы олицетворяя собой седую бороду Святого Василия. На Рождество ее сжигают, чтобы вместе с собой она унесла все горечи и проблемы из семьи", – рассказывает владелица ресторана "Мегрельский дом" Екатерина Джалагония.

Грузины свято верят, что праздничный стол должен буквально ломиться от явств, дабы наступающий год был обильным и щедрым. Ну, а для гарантированной еще и "сладкой жизни", обязательно готовят козинаки. Традиционную грузинскую новогоднюю сладость.

"Чтобы приготовить козинаки, нам понадобится мед, сахарная пудра и очищенные грецкие орехи, которые предварительно нужно немного обжарить", – говорит Екатерина Джалагония.

И конечно, в новогоднюю ночь в каждом доме ждут прихода Товлис Бабуа или грузинского Деда Мороза, который в своем хурджине принесет щедрые подарки.

  • 16x9 Image

    Зураб Двали

    В журналистике с 1990 года.  Работал собкорром радиостанций "Маяк", "Немецкая волна", "Радио Свобода".  Был стрингером нескольких зарубежных изданий. В телевизионной журналистике с 1994 года. Работал в "горячих точках" Кавказа.  

    Увлекается изучением культурного наследия древнейших цивилизаций кавказского региона. Автор и ведущий цикла документальных фильмов "Неизвестный Кавказ". А также исторических  лент: "Дорогой любви" и  "Милосердие". С 2015 года ведущий популярной   программы о путешествиях и кухне – "Ждем в гости с Зурабом Двали". Снялся в сериалах "Время цветения" и "Керчь.Потерянные герои". 

    Программа "Ждем в гости" с Зурабом Двали отмечена многочисленными наградами международных фестивалей фильмов о туризме. В числе них главные призы конкурсов туристических фильмов в Болгарии, Португалии, Латвии и Греции. Включая главный приз Международного фестиваля фильмов о туризме "Иперия" в номинации "Лучшая программа о Греции" (2018 год)

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG