Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Хоть научимся читать и писать": ужгородские цыгане пошли в первый класс вместе с детьми


"Хоть научимся читать и писать": ужгородские цыгане пошли первый класс вместе с детьми
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

Шестеро взрослых цыган пошли учиться в школу в Ужгороде вместе со своими детьми. Часть когда-то не доучилась до свидетельства о среднем образовании, а некоторые вообще не начинали учиться и не умеют ни читать, ни писать на государственном языке. Но сейчас серьезно настроены наверстать упущенное

Утром Снежана и Эдуард ведут дочь Алину в школу. А уже вечером возвращаются в класс и сами садятся за парты. Родители учатся на класс младше своей дочери – в первом "Б".

Снежане Вираг 23 года. Но из-за того, что появилась семья, девушка окончила лишь восемь классов и аттестата о среднем образовании не получила.

"Конечно, лучше знать, читать, писать: с этим можно пойти и на работу куда-то устроиться, – рассказывает она. – Но так, как я ничего не знаю и нет у меня ни аттестата, ничего – куда я пойду работать? Я пробовала уже, не берут".


Сейчас занятия Снежана старается не пропускать.

Муж Снежаны Эдуард Каналош работает таксистом, а в школе вообще никогда не учился. Говорит, пробелы в образовании мешают на дороге.

"Было у меня ДТП, нужно было составить протокол, а я не мог, – рассказывает мужчина. – Но сейчас я уже спокойно могу составить протокол, написать там что-то. А раньше было так: что мне давали, то я и подписывал".

Ужгородская школа №14 – старейшая цыганская школа в Европе. 90 лет назад ее построили именно цыгане. От табора до нее рукой подать – он находится прямо за школьным забором. Но, несмотря на близость, учителя в школе говорят, что проблемы необразованности цыганского населения – масштабные и не новые.


"Ментальность ромской нации такая, что принято очень рано замуж выходить, жениться. А если люди уже замужем и женились, то они в школу не ходят, – рассказывает Оксана Легеза, директор школы №14. – А это может случиться и в 12, и в 13, и в 14 лет".

Но сейчас люди на собственном опыте почувствовали, что без образования им очень тяжело, замечает Оксана Легеза. Инициативу восполнить пробелы в образовании ужгородские цыгане проявили сами и попросили помощи в обучении взрослых у управления образования.

"Я общалась с ними, говорила "Может давайте начнем? Если мы не учились в детстве, может начнем учиться сейчас? Хотя бы научимся читать и писать для себя?" И они согласились и сказали "Хорошо", – рассказывает Дарина Вираг, школьница, глава организации "Новая лучшая жизнь".

Пока сесть за парту согласились 20 человек. Но пройти тестирование на уровень знаний решилась только половина желающих. Одна из них – Джульетта Адам. Себя она называет "самой старшей ученицей", но возраст держит в секрете. Вот уже 15 лет Джульетта работает уборщицей в этой самой школе.


"Я не закончила школу. У меня где-то пять классов или четыре класса, – рассказывает Джульетта. – Я пишу и читаю, но неправильно, а надо чтоб было правильно".

Вспоминает письмо и чтение Неля. Она проучилась в школе целых 11 лет, но мечтает о высшем образовании.

"Хочу поступать у нас в Ужгороде на социального работника и помогать детям с домашними заданиями", – говорит Неля Адам.

За два месяца взрослые ученики должны научиться писать и читать на украинском. Месяц учебы уже позади, в конце декабря их ждет аттестация.

"Они мотивированы сюда ходить. Они приходят сюда с серьезным настроем, с настроем на работу, – гордится необычным классом Марина Казинцева заместитель директора школы №14. – Они внимательней относятся ко всяким языковым явлениям, на которые малыши, например, не обратят внимания".

Будет ли продолжаться необычный учебный эксперимент – зависит от самих учеников. Пока из 20 записавшихся постоянно в школу ходят шестеро. Но учителя надеются, что эти ученики станут примером для тех, кто пока еще стесняется сесть за парту.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG