Ссылки

logo-print

Я не боюсь сказать о #насилии_в_родах: российские женщины делятся историями о карательной гинекологии


В рунете набирает обороты новая акция под хэштегом #насилие_в_родах. Женщины делятся историями, которые с ними произошли во время родов и описывают случаи пережитого психологического и физического насилия со стороны врачей-акушеров.

В социальной сети Вконтакте еще в конце октября был создан одноименный паблик. В нем девушки и женщины могут анонимно рассказать о своем опыте.

Идея принадлежит Юлии Горячевой – матери четверых детей и автору блога о материнстве. Паблик она открыла вместе с подругой Марией Ушанковой. По мнению женщин, с "акушерским насилием" сталкиваются большинство рожениц в России и странах бывшего СССР, но говорить об этом не принято. К тому же, многие женщины попросту не знают о своих правах во время родов.

"Мне никогда не было так плохо и одиноко"

Женщины рассказывают, что сталкиваются с грубостью и эмоциональным давлением в момент, когда они более всего уязвимы.

  • "На меня орали, что я неправильно тужусь, неправильно ставлю ноги, открываю рот и дышу своими нечищеными зубами на врача";
  • "Анестезиолог орал что придут со своими убогими жирными спинами, хрен найдёшь нормальное место для укола";
  • "Врач отчитывала меня, что я отвратительно родила",
  • "Каждый, кто заходил, в палату на обходе, причинял боль. Физическую: давили на живот, лезли в промежность, давили на соски"

– это лишь малая часть того, что происходит в родильных отделениях с роженицами в России.

Нелестные мизогинные комментарии врачей-акушеров вселяют в женщин страх:

  • "Вот бабы пошли - рожать не умеют";
  • "Ты опять обосралась? (сфинктер заднего прохода был ослаблен после родов)";
  • "Да ты с такой грудью ребенка не выкормишь. Ты ж доска";
  • "Пластику придется делать, у тебя там внизу все плохо, даже не знаю, как ты сексом будешь заниматься".

Некогда ждать

Многие женщины пишут о том, что врачи в России и других странах бывшего СССР пытаются ускорить роды, уговаривая рожениц на кесарево сечение, растягивая им матку или прокалывая без нужды плодный пузырь.

"Подошла врач. Не говоря ни единого слова, она запускает в меня руку и из меня начинают течь воды. Прокололи пузырь... Совершенно молча, хотя девушке, рожавшей на соседней кровати, принесли подписать согласие", – написала девушка.

"Боль от схваток – ничто по сравнению с болью от рук внутри", – написала другая.

Нередко встречаются упоминания о так называемом приеме Кристеллера – когда акушеры рукам выдавливают плод из живота женщины во время родов или, чтобы их спровоцировать. Эта процедура запрещена во многих странах мира, в том числе и в России с 1992 года. Действия акушеров могут вызвать у ребенка поражения нервной системы и переломы, а у матери – разрыв половых органов и печени, нарушения свертываемости крови и переломы ребер.

"Врач продолжала клевать меня, говорила, что я безответственная мамаша, что я убью ребенка [если не сделаю кесарево сечение – НВ]... В слезах я подписала согласие... Как я узнала потом, моя врач просто спешила домой и не хотела ждать, пока я разрожусь".

Врач знает лучше

Во многих историях встречаются фразы "я думала, что это нормально" или "врач знает лучше". Но создательницы паблика призывают женщин не терпеть неудобства и неприемлемого отношения к себе.

"Мы требуем гуманного отношения к женщинам и детям в родах! Мы требуем свободы выбора места родов, передвижения в родах, выбора позы в момент рождения ребенка, требуем соблюдения закона об информированном согласии, прекращения калечащих процедур, осуждаемых мировым медицинским сообществом", – пишут модераторы паблика.

По их мнению, только, когда женщины начнут открыто говорить о проблеме, в сфере могут начаться перемены.

"Для этого нужно хотя бы заявить во всеуслышание "мне больно!", "то, что я испытала - это недопустимо, так не должно продолжаться", – говорит Мария Ушанкова.

"На все это еще накладывается воспитание, такая общая тенденция советского и постсоветского пространства: сиди тихо, не высовывайся, будь хорошей девочкой. Вот и приходят потом в роддом такие "хорошие девочки" – и молчат, даже когда чувствуют тотальное нарушение границ: телесных и психологических", – уверена Юлия.

Непонимание и благодарность

Инициатива вызвала, как положительные, так и отрицательные отзывы у читателей в России и сопредельных странах. Из-за анонимности рассказов в паблике некоторые начали обвинять женщин в том, что они выдумывают жуткие истории и не случайно не называют имен врачей и адреса конкретных больниц.

"В большинстве своем отзывы приходят от женщин. В основном благодарность за создание паблика, за возможность выговориться, за то что вообще мы начали о насилии в родах заявлять. Есть и обесценивающие отклики: что мы все истории сами придумали, что мы ведем кампанию против врачей, что наша деятельность ничего не изменит, что эти женщины сами виноваты в том, что травмированы своими родами", – рассказала Мария Ушанкова.

Другие читатели просто не видят проблемы: подобное отношение к рожающим – не насилие.

"Очень удобно обвинить жертву в случившемся с ней насилии. Очень больно признать, что это – насилие. И что оно есть рядом с нами. Легче закрыть глаза и не думать об этом", – написали Юлия Горячева и Мария Ушанкова в фейсбуке.

Шанс на перемены

Организаторы акции все же считают, что система "карательной гинекологии", которая долгое время действовала в СССР и России, постепенно начала меняться. Но этот процесс можно и нужно ускорить, шаг за шагом. И в этом должны участвовать обе стороны.

Прежде всего, по мнению Юлии, в медицинское образование необходимо добавить изучение того, как протекают физиологичные роды, изучение потребностей женщины в родах, более глубокое изучение этико-психологических вопросов. Но и рожающие женщины сами должны знать свои права и понимать недопустимость подобных действий со стороны врачей и другого медицинского персонала.

Несмотря на то, что паблику лишь два месяца, создательницам уже поступают предложения о сотрудничестве и организации групп поддержки. Юлия и Мария также планируют информировать женщин о правозащитных центрах, психологических консультациях и программах постродового восстановления. И если удастся – сотрудничать с международными организациями, занимающимися правами женщин в родах.

"Главное – знать, что это все есть, – говорит Мария Ушанкова. – Нам важно донести до читательниц, что если женщина осталась травмирована родами, то это не потому что она "сама, дура, виновата". И что она имеет право просить помощь и получать ее".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG