Ссылки

Новость часа

Узбекистан вернул на родину из Ирака 64 ребенка


В Ташкент рано утром 11 октября прилетел самолет, на котором из Ирака были вывезены 64 ребенка граждан Узбекистана, сообщил посол Узбекистана в США Явлон Вахапов:

"39 мальчиков и 25 девочек, - сообщил дипломат. - В том числе 14 детей моложе трех лет и два младенца".

Родители большинства этих детей уехали в Ирак и Сирию, чтобы присоединиться к боевикам "Исламского государства" и других радикальных группировок. После разгрома "ИГ" они либо были убиты, либо попали в плен и были отправлены в лагеря и тюрьмы на длительные сроки.

По словам Вахапова, операцию по возвращению детей курировал лично президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

В мае 2019 года Узбекистан в рамках аналогичной гуманитарной операции вернул домой из зоны конфликта на Ближнем Востоке 156 граждан.

"Этим людям, по заблуждению покинувшим нашу страну, пережившим тяжелый жизненный период, правительством будет оказана медицинская, психологическая, материальная и моральная помощь", –заявили тогда в пресс-службе президента Узбекистана. Там пообещали, что всем вернувшимся "создадут необходимые условия для возвращения к нормальной мирной жизни и интеграции в общество, предоставят доступ к образовательным и другим социальным программам, а также обеспечат жильем и трудоустроят".

Гуманитарные операции по возвращению своих граждан из зоны боевых действий на Ближнем Востоке также проводят власти Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Грузии и других стран бывшего СССР. Но отношение к вернувшимся разное. В Таджикистане возвращенных детей уже несколько месяцев не отдают родственникам и содержат в специальном санатории под наблюдением психологов.

XS
SM
MD
LG