Ссылки

Новость часа

"Двадцать лет ей дали, мы не доживем". Как власти Грузии возвращают детей боевиков после разгрома "Исламского государства"


Как власти Грузии возвращают детей боевиков после разгрома "Исламского государства"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00

Власти Грузии возвращают на родину детей и жен боевиков, воевавших в Сирии и Ираке. Несколько сотен грузинских граждан участвовали в боевых действиях в составе разных группировок, в основном – в "Исламском государстве". Корреспондент Настоящего Времени встретился с дедушкой детей, чья мать приговорена к 20 годам лишения свободы в Ираке.

Абдул, Сейфулла и Зейнаб уже девять месяцев живут в тихом грузинском селе у родителей своей матери. Дети, как рассказывает их дедушка Акиф Самадов, до сих пор боятся звуков, напоминающих выстрелы. Они более трех лет находились вместе с родителями в Ираке, на территории, подконтрольной террористической организации "Исламское государство". Их отец погиб в 2017 году под Мосулом, сражаясь на стороне террористов. 25-летняя мать оказалась в багдадской тюрьме. Дети провели с ней в заключении один год.

"Когда пролетает самолет, они выбегают на улицу: "Мама едет, мама едет". Бывает, что вертолеты пролетают, и они тоже говорят, что маму привезли. А дочка, когда спит, ночью во сне говорит: "Мама, я здесь", – рассказывает Акиф.

Шалала, дочь Акифа, вышла замуж в 2012 году. После свадьбы они с мужем уехали в Екатеринбург. С тех пор Акиф своей дочери не видел. Как-то Шалала позвонила родителям и рассказала, что находится в Ираке – на территории, подконтрольной "Исламскому государству". Сказала, что муж хотел уехать туда вместе со страшим сыном Абдулом, и чтобы не отдавать малолетнего ребенка, она последовала за супругом.

Шалала периодически выходила с родителями на связь, присылала короткие видеоролики с детьми. В 2017 году, после освобождения Мосула от боевиков, иракский суд приговорил Шалалу к 20 годам тюрьмы – за то, что она была женой террориста.

"Я спрашиваю ее: дочка, зачем ты так? Нам же с женой очень трудно, это словами невозможно передать. Она тоже очень переживает. Плачем. Она говорит, что все будет хорошо. А то, что 20 лет ей дали, то мы не доживем до этого. Как дети вернулись мы успокоились немножко, а так очень трудно", – говорит Акиф.

Грузия при поддержке ЮНИСЕФ и Красного креста вызволяла детей Шалалы из иракской тюрьмы почти год. Процессом руководил Минюст Грузии. Глава ведомства Тея Цулукиани во время переговоров с иракской стороной встречалась в багдадской тюрьме и с самой Шалалой. Но вот Акифу, который вместе с грузинской делегацией вылетел за детьми, увидеться с дочерью иракские власти не разрешили. Абдул, Сейфулла и Зейнаб стали первыми детьми, которых грузинская сторона вернула домой из Ирака и Сирии.

"Наша работа на этом не заканчивается. Перед нами новый большой вызов. Мы желаем, и я уже договорилась на встрече в Багдаде с моим иракским коллегой, провести совместную работу по возобновлению процесса в суде Ирака и пересмотреть приговор нашей гражданке. Я встречалась со следователем по этому делу, и он ясно пояснил мне, что она осуждена только из-за своего семейного статуса. По их законам это наказуемо, но по нашим за это не наказывают", – объясняла министр юстиции.

Сколько всего грузинских граждан отбывают наказание в иракских и сирийских тюрьмах и лагерях за причастность к терроризму – неизвестно.

Нет точной статистики и по тем гражданам Грузии, которые, начиная с 2012 года, уезжали на Ближний Восток с целью вступления в незаконные вооруженные формирования. Называются цифры от 250 до 600 человек. Речь идет преимущественно об этнических чеченцах-кистинцах, грузинах и азербайджанцах. Большинство воевали в рядах террористической организации "Исламское государство".

XS
SM
MD
LG