Ссылки

Новость часа

"Надеемся, что все разрешится". В Грузию улетел последний рейс из России


В Грузию улетел последний рейс из России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

Восьмого июля официально вступил в силу указ президента России о временном прекращении прямого авиасообщения с Грузией. Это решение стало ответом на массовые акции против действий российских властей, протесты продолжаются в грузинских городах уже третью неделю. В Москве считают, что находиться россиянам в Грузии небезопасно. В свою очередь грузинские власти заявляют, что никакой угрозы для российских туристов нет, но на скорое восстановление авиасообщения не надеются.

Рейс Москва-Тбилиси авиакомпании "Аэрофлот" стал последним прямым рейсом из России в Грузию и обратно. Несмотря на взлетевшие цены на билеты, борт был полон. С 8 июля для того, чтобы добраться в Грузию, нужно лететь через третьи страны. По словам пассажиров последнего рейса, это создаст дополнительные проблемы в первую очередь тем, кто вынужден часто перемещаться между странами.

"Это очень неудобно, пересадки нужно делать, некомфортно. Летаю в Грузию раза три в год. У меня там родственники", – говорит пассажирка рейса Москва-Тбилиси Надежда.

"Я в большей степени по работе летаю. Я думаю, что все-таки это ненадолго все, потому что это, наверное, просто пожелание определенных людей или руководства страны, чтобы такая ситуация была", – рассказывает пассажир рейса Москва-Тбилиси Руслан.

Еще на прошлой неделе только из Тбилиси в Москву совершались до семи ежедневных рейсов, не считая других российских направлений. Самолеты в Россию также летали из Батуми и Кутаиси. Грузия считается одним из самых популярных направлений для отдыха среди россиян. Вот и среди пассажиров последнего прямого рейса большинство – российские туристы.

"Обязательно сюда приедем, и не один раз. Но, к сожалению, может быть, не прямым рейсом, а как-то обходными путями. Но ваше гостеприимство настолько притягивает, так что будем приезжать", – сказал турист из России Вячеслав.

"Мы надеемся, что, конечно, как-то разрешится эта непонятная ситуация. Мы отдыхали с друзьями, нам очень все понравилось, остались неизгладимые впечатления. Надеемся, что все разрешится. Будем приезжать еще", – говорит пассажирка рейса Тбилиси-Москва Земфира.

Доля россиян среди туристов – 19,5%. В прошлом году Грузию посетили 1 миллион 400 тысяч российских граждан. Теперь, по подсчетам грузинских специалистов, число российских туристов может сократиться почти вдвое. Вместе с тем повлиять на количество туристов из России могут и заявления российских властей о том, что находиться россиянам в Грузии небезопасно. Но в Тбилиси с этим категорически не согласны.

"Еще раз хочу подтвердить, что мы в Грузии открыты для друзей из России, для тех людей, которые настроены доброжелательно по отношению к нам. Я уверена, что история нашего народа, наша культура защитят нас от политических спекуляций и попыток создать определенный фон, который мы наблюдаем, и не позволят стать этому фону реальностью", – говорит министр регионального развития Майя Цкитишвили.

Убытки Грузии от запрета прямого авиасообщения могут составить от 100 до 300 млн долларов. Грузинские власти признаются, что решение Москвы стало для них шоком, правда, вероятные потери критическими все же не считают и обещают активнее развивать другие направления.

XS
SM
MD
LG