Ссылки

Новость часа

"Ваши пули убивают, вы убили человека!" Рассказ раненого резиновой пулей в Тбилиси


Рассказ раненного резиновой пулей в Тбилиси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:57 0:00

Рассказ раненого резиновой пулей в Тбилиси

Во время попытки разгона акции протеста в Тбилиси у здания парламента Грузии в ночь на 21 июня пострадали не менее 240 человек – в том числе 33 журналиста и 80 полицейских. Сотрудники силовых структур стреляли в протестующих резиновыми пулями. Два человека, в том числе оператор телеканала Рустави 2, остались без глаза из-за прямых попаданий.

В числе пострадавших оказался и Беслан Кмузов. Он работал фотографом у здания парламента и был ранен резиновой пулей. Вот что он рассказал в эфире Настоящего Времени.

— Скажите, как вы себя чувствуете и из-за чего именно вы пострадали вчера?

— Чувствую себя нормально. Я снимал кадры перед парламентом, рядом со мной на ступеньках упал молодой человек. Я и еще несколько людей попытались ему помочь, мы подхватили, понесли его подальше из-под зоны обстрела. Мы все знали, что стреляют резиновыми пулями, поэтому нужно было человека отнести подальше, оказать ему помощь. Когда мы его только подняли, оказалось, что у него пробита передняя стенка живота, то есть кожа, мышцы – и оттуда вывалилась кишка. Поскольку такие ранения раньше были очень опасными, люди погибали, когда кишечник вываливается, это был большой шок. Мы когда его отвезли, я понял, что эти пули могут [убить].

Я сделал полиции такой знак – таймаут, – что ваши пули летальные. Кричал: "Ваши пули убивают, вы убили человека!" Услышав это, полицейские открыли по мне огонь, и одна из пуль попала [в меня]. Я пытался просто сказать, что они будут нарушать закон, что те пули, которые предназначены для разгона, для того чтобы никто не погиб, эти пули будут убивать людей.

— Скажите, вы видели такое раньше в Тбилиси? Так разгоняли какие-нибудь демонстрации в Грузии?

— Вот так – нет. Потому что никогда не применялись пули такого типа. Я участвовал, вернее, так же наблюдал, работая как репортер, в 2007 году, когда разгоняли митинг 7 ноября. Тогда тоже применяли [резиновые] пули. Эти пули теряли свой поражающий эффект на расстоянии уже 5 метров. На этот раз пуля пролетела от меня до спецназовца, [между нами] было как минимум 25 метров, я высчитал по гуглу с линейкой. Тем не менее, как вы видите, пуля ударила таким образом, что разрезала лоб. Насколько я знаю, такие же пули применяли еще в Панкисском ущелье. Впервые, где применяли подобного рода пули, – это в Панкисском ущелье в апреле этого года, когда разгоняли митинг местных жителей, протестовавших против строительства гидроэлектростанции.

— Подробности, которые вы приводите, довольно шокирующие. Вы могли бы рассказать, люди при этом как реагировали? Это был страх, ужас или агрессия, когда в тебя стреляют резиновыми пулями и слезоточивый газ распыляют везде?

— Знаете, человек сразу испытывает злость. По крайней мере, люди, которые там были, они испытывали и злость, и такую как бы эйфорию. Очень многие, в кого попадали пули, они окровавленные выходили прямо к спецназовцам, стояли, раскинув руки, кричали: "Ну давайте, стреляйте!" Начинали уговаривать, чтобы они прекратили воевать против своего народа, чтобы встали на сторону народа. Я сейчас далек от оценки, кто был прав, но факт, что люди не боялись этих пуль. Да, некоторое время отходили, закрывались, но те, в кого попадали [пули], они прямо к спецназовцам подходили, стояли в метре от них.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG