Ссылки

Новость часа

"Никаких экономических причин у меня не было": певица Катамадзе об отказе выступать в России


Грузинская певица Нино Катамадзе, которая отказалась выступать в России после протестов в Грузии, рассказала в интервью русской службе Радио Свобода, почему приняла такое решение и какую цену за это заплатила.

– Как вы решили написать свой пост 30 июня, в котором назвали Россию "оккупантом", а Путина – своим "врагом", и почему потом вы удалили его, а затем снова вернули?

– Я не удаляла свой пост. Просто из-за того, что было много агрессии, я сделала его доступным только для своих друзей, а потом, когда о нем стали писать, я обратно открыла его для всех. Эта история не начинается с поста, который я написала и опубликовала 30 июня, она начинается с 2008 года. Мой первый приезд в Москву после войны между Россией и Грузией был в сентябре, я приехала на концерт "Не стреляй". Я хотела включиться и прямо разговаривать с гражданами страны, которая объявила войну Грузии. <…> Я помню, что каждый раз находила в себе силы, чтобы поехать [в Россию] и снова разговаривать о том, что не надо стрелять друг в друга, что мир важнее всего, что отношения людей важнее всего.

20 июня произошло абсолютно невиданное, когда гражданин Российской Федерации говорил с нами из нашего же парламента, сидя в кресле спикера. Парламент – это символ независимости Грузии. После этого я поняла, что эти отношения между людьми настолько растянулись. Мы с моими слушателями разговариваем о любви, но глобально я, как гражданка Грузии, и мои приезды в Россию потеряли свой смысл. Моя музыка потеряла свой смысл в России как символ того, что между людьми должны быть нормальные отношения. <…>

Есть период в жизни, когда ты понимаешь, что твоя родина, твой выбор в жизни важнее всего – для завтрашнего дня и для людей, которые должны относиться к важнейшим событиям очень серьезно. Я 11 лет ездила в Россию, разговаривала, но ни разу не сгущала краски, не разговаривала жестко. У всех есть свое мнение, и поэтому мы боремся за свободу, чтобы уважать чужое мнение, но правда остается правдой. Я не имела права с моей позиции разговаривать с моими любимыми слушателями не с честной позиции.

– Насколько существенным в финансовом плане будет для вас отказ от выступлений в России?

– Мне очень больно, что реакция всегда какая-то финансового плана. Если бы это были только финансы. Я делала очень много благотворительных концертов, у нас не было такого, чтобы мы приезжали только ради денег. У нас в России друзья, мы делали очень много хороших дел для общества, и я считаю, что это было очень достойно. Финансы в этой истории даже не второстепенны, я бы их вообще сюда не включала. Это очень низко.

– Правда ли, что в ответ на ваше заявление ваши альбомы были удалены из медиаплееров "Яндекс.Музыки" и "ВКонтакте"?

– Это неправда, потому что я уже давно закончила контракт с нашим российским партнером, полтора года назад. <…> Никаких экономических причин у меня не было. Я лишь сделала шаг и прекратила ту музыкальную гастрольную карьеру, которую создала сама.

Многотысячные протесты в Грузии начались 20 июня, после того как депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов открыл сессию проходящей в Тбилиси Межпарламентской ассамблеи православия, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Это вызвало недовольство присутствующих депутатов. Они блокировали трибуну, не позволив российской делегации вернуться в зал заседания. Российская делегация покинула здание в сопровождении охраны. После этого несколько тысяч человек пришли к зданию парламента в знак протеста.

После столкновений полиция применила для разгона резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. В ночь на 21 июня разгон митинга завершился задержанием 305 человек, во время беспорядков пострадали не менее 240 человек, 80 из них – полицейские.

​21 июня после массовых протестов в Тбилиси президент России Владимир Путин временно запретил российским авиакомпаниям полеты в Грузию с начала июля, в то же время он не уточнил, до какого числа будет действовать запрет. Роспотребнадзор позже заявил о несоответствии стандартам качества грузинского вина и запретил к ввозу продукт нескольких производителей.

Полную версию интервью читайте на сайте русской службы Радио Свобода

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG