Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура Грузии назвала протесты в Тбилиси "мятежом", лидеры оппозиции вызваны на допрос


Представитель Генпрокуратуры Грузии Кока Кацитадзе 4 июля объявил, что его ведомство считает протесты в Тбилиси 20-21 июня "частью плана отдельных лиц по насильственному захвату государственной власти путем мятежа", и переквалифицировало дело о них на более тяжкую статью.

"На данном этапе на основании анализа показаний десятков свидетелей, проведенных дополнительных следственных мероприятий и добытых улик следственный орган пришел к выводу, что в ночь на 21 июня отдельными лицами планировалось насильственное завладение государственной властью путем мятежа", – заявил Кацитадзе.

По его словам, на первом этапе планировалось, что протестующие возьмут штурмом здание парламента, а за этим должны были последовать "дальнейшие действия по захвату власти".

"Но эта попытка была нейтрализована усилиями правоохранительных органов", – заявили в Генпрокуратуре.

В связи с этим ведомство переквалифицировало дело о протестах 20-21 июня в Тбилиси на ст. 225 ("Организация массовых беспорядков") и ст. 315 ("Заговор или мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя страны") УК Грузии. Также в четверг стало известно, что лидеры оппозиционных партий "Победившая Грузия", "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" Ираклий Окруашвили, Гиги Угулава и Георгий Барамидзе были вызваны на допрос в МВД по делу о протестах 20-21 июня.

*****

Протесты в Тбилиси начались вечером 20 июня. Их причиной стало то, что депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов открыл сессию проходящей в Тбилиси Межпарламентской ассамблеи православия, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Это вызвало бурное недовольство присутствующих в зале депутатов от оппозиции: они восприняли поступок Гаврилова как новое свидетельство агрессии России в отношении Грузии в дополнение к российско-грузинской войне 2008 года и фактической аннексии Абхазии и Южной Осетии. Гаврилов ранее был в Абхазии и поддерживал этот регион в его стремлении отделиться от Грузии.

Депутаты от оппозиционных партий блокировали трибуну грузинского парламента, а российская делегация покинула здание в сопровождении охраны. Но недовольство выплеснулось на улицы. В тот же вечер перед зданием парламента собрался стихийный митинг людей, которых возмутил как поступок Гаврилова, так и то, что правящая партия "Грузинская мечта" активно сотрудничает с Россией, несмотря на войну 2008 года.

Поздно ночью митинг перед парламентом жестоко разогнала полиция, применив слезоточивый газ, водометы и резиновые пули: пострадали 240 человек, в том числе 80 силовиков и около 30 журналистов. Власти действия полиции назвали легитимными и "пропорциональными". Но в итоге они лишь спровоцировали новые протесты с требованием отставки главы МВД Георгия Гахария: именно его считают ответственным за жесткий разгон митинга 20 июня.

После разгона митинга власти Грузии объявили, что готовы пойти на некоторые уступки и даже удовлетворили несколько требований протестующих:

  • был отправлен в отставку спикер парламента Ираклий Кобахидзе,
  • освобождены все задержанные во время разгона участники акции,
  • правительство согласилось на проведение следующих парламентских выборов по прямой, пропорциональной системе, что в теории может дать меньшее преимущество правящей партии.

Но новое заявление Генпрокуратуры свидетельствует о том, что власти все-таки будут решать конфликт с протестующими силовым путем.

При этом организаторы протестов настаивают, что конкретного лидера у них нет: выступления возглавила группа молодежи без политического опыта.

Власти России ранее также восприняли протесты в Тбилиси в резко
негативном ключе. 21 июня президент РФ Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря, назвал выступления в Грузии "спровоцированной экстремистскими элементами русофобской провокацией в отношении российских парламентариев" и "очень опасным проявлением". МИД РФ после этого рекомендовал российским гражданам не ездить в Грузию, а Путин в тот же день подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям с 8 июля летать в страну. Одновременно в Россию был запрещен ввоз грузинских вин.

XS
SM
MD
LG