Ссылки

Новость часа

"Небывалая по жестокости история для Грузии". Политолог о протестах в Тбилиси


Политолог о протестах в Тбилиси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:14 0:00

В Тбилиси на проспекте Руставели второй день продолжаются протесты. В первую ночь митингующих попыталась разогнать полиция с применением резиновых пуль. Ранения получили 240 человек, в том числе журналисты.

На следующее утро протесты продолжились. Митингующих не успокоила отставка главы парламента Грузии Ираклия Кобахидзе и сложение полномочий депутата Закарии Куцнашвили, который пригласил российскую делегацию. Люди требуют отставки министра внутренних дел Грузии и досрочных выборов в парламент.

Работающий в Грузии политолог Егор Куроптев рассказал Настоящему Времени, почему вспыхнули протесты и чего добиваются митингующие.

— В принципе было ожидаемо по причинам того, что грузинское правительство не в очень понятную сторону движется, и уже от всех партнеров есть предупреждения, даже европейские партнеры говорят, что могут притормозить безвизовый режим до конца года. Это пока кулуарные разговоры, официальных [заявлений] нет, но предупреждения такие есть. Американские партнеры тоже прямо сказали премьер-министру Бахтадзе во время последнего визита, что выборы 2020 года станут, скажем так, тестом на демократию. Посмотрим, как они пройдут.

— И теперь оппозиция хочет эти выборы перенести на пораньше, насколько я понимаю.

— Оппозиция – это одно, а второе – здесь сегодня очень много молодежи, которая не имеет никакого отношения к политическим партиям, Ассоциация грузинских университетов собрала очень много студентов, в основном это активисты, студенты, журналисты, молодежь. Они хотят досрочных выборов, они хотят отставки министра внутренних дел, который несет ответственность за вчерашние (даже не знаю, как это назвать) репрессии в центре Тбилиси. Нас тут закидывали шашками со слезоточивым газом, стреляли резиновыми пулями и так далее. Сегодня, слава богу, митинг проходит мирно. Но, конечно, никому недостаточно отставки спикера парламента. Потому что, вы меня извините, в Грузии спикер парламента – особо никто. И все, конечно, требуют отставки главы МВД, он ближайший соратник лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили. Это действительно было бы ударом по правящей партии.

— Как, на ваш взгляд, поведет себя власть – "Грузинская мечта", правящая партия? Насколько сильно она готова идти на уступки?

— Отставка главы МВД вполне вероятна. А насчет досрочных выборов я сомневаюсь. Досрочные выборы, наверное, означали бы последние для них выборы. Потому что в принципе даже 2020 год, когда выборы не досрочные, он для них был уже под большим вопросом. А сейчас этот вопрос стал не просто большим, а гигантским. Я думаю, что на волне протестов они бы, конечно, проиграли. И это не такая партия, которая смогла бы уйти в оппозицию, им не на чем держаться, кроме власти и денег господина Иванишвили.

— Из этого логично предположить, что если они не могут договориться, то мы рискуем увидеть новые столкновения в центре Тбилиси. Как вы могли бы охарактеризовать этот процесс? Люди готовы вновь выходить под резиновые пули и слезоточивый газ?

— Смотрите, сколько людей сзади меня. Не меньше, чем было вчера, наверное, даже больше. Не будет, я думаю, никакого слезоточивого газа и резиновых пуль больше. Власть уже поняла, что она вчера сделала, и сегодня за это ушел Кобахидзе, из-за этого депутат Куцнашвили, принимавший здесь делегацию, сдал мандат. И они идут, конечно же, на уступки. Я не думаю, что будут столкновения. Посмотрим. Не дай бог. Двести сорок человек в больницах, триста задержанных. Для Грузии это небывалая абсолютно история по жесткости. Я все-таки уверен, что были сильно превышены необходимые меры, которые вчера предпринимала полиция, несмотря на то, что заявляет власть.

— Как вам кажется, если эти меры не были необходимы, почему они пошли тогда на эти меры?

— Во-первых, у них был повод. Потому что некоторые ребята-активисты, не получив в течение пяти часов никакого ответа от власти, а здесь принято получать ответы от власти, пробовали пойти во внутренний дворик парламента, там ворота, через них перелезать и так далее. Это сразу назвали штурмом и начали обвинять оппозиционные партии в том, что это на самом деле не народный протест, а "игра Саакашвили", как обычно.

Поэтому сегодняшний протест проходит полностью без партийного участия, люди, каждый, кто выходит на трибуну, говорит: "Мы не партия, мы не Саакашвили, мы не национальное движение". Оно [подавление протеста] не было нужно. Они показали зубы, они показали, что они готовы держаться за власть вот такими путями. Но, естественно, сегодняшние результаты, итоги, реакция международного сообщества им объяснила, что так делать здесь не получится – не та страна. Реакция людей объяснит это им еще сильнее. Потому что вчера, когда бросали шашки в нас, я тоже тут был, все оббегали, конечно, но потом возвращались в еще большем количестве. Поэтому если они не хотят получить здесь всю страну, то я думаю, они не пойдут ни на какие агрессивные меры.

— То, что вы сказали, очень интересно – про заявление о том, что люди не состоят в партии, что они акцентируют на этом внимание. Какие тогда отношения получаются между митингующими и лидерами оппозиции? Поскольку именно лидеры парламентской оппозиции делают все заявления, во всяком случае, в СМИ.

— Лидеры оппозиции стоят с ними рядом. Но они не выступают, сегодня выступают именно активисты, молодежь, студенты и так далее. Лидеры оппозиции все здесь присутствуют физически. Но они не являются лицом протеста, потому что это отталкивает часть людей, которые, например, какую-то оппозицию не очень любят, и дает властям повод для каких-то дисквалификационных заявлений.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG