Ссылки

Новость часа

"Сумасшедшие молодчики" или протест против "оккупации России". Реакция СМИ на протесты в Грузии


Реакция грузинских и российских СМИ на протесты в Тбилиси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00

Грузинские медиа реагируют на протест в зависимости от своих политических предпочтений – одни разделяют возмущение оппозиции, другие поддерживают попытки власти навести порядок. В России реакция СМИ более однозначна: "В Грузии – очередной майдан". Южную Осетию и Абхазию федеральные медиа давно не считают грузинскими территориями, свою страну оккупантом не признают, и как следствие, никаких причин для протестов не видят.

"Безобразие", "бардак", "истерика" – федеральные каналы в России щедры на ярлыки, но не вдаются в подробности, не говорят о мотивах протестов в Грузии и изображают их необоснованными и бессмысленными.

  • "Безобразная история в Грузии как иллюстрация особенностей политической культуры в стране" (Россия 1, Россия).
  • "В Тбилиси на пустом месте практически начались массовые беспорядки, протесты, которые проходили под антироссийскими лозунгами, кстати, в основном, нецензурными" (НТВ, Россия).
  • "Оппозиция вышла на митинги после скандала с российским депутатом – он якобы не туда сел" (Мир 24, Россия).

Лучше всего мотивы митингующих понятны из эфиров грузинского "Рустави-2". Оппозиционный канал с самого начала протестов обустроил площадку прямо перед парламентом и вел оттуда многочасовые включения.

  • "Тысячи людей сейчас здесь – у здания парламента Грузии протестуют против российской оккупации и беспринципной и возможно преступной политики "Грузинской мечты" (Rustavi 2, Грузия).
  • "Бидзина Иванишвили не хочет отдавать власть. Он – узурпатор. Узурпатора грузинский народ не должен терпеть" (Rustavi 2, Грузия).

То, что в эфирах "Рустави-2" выглядит волной народного гнева, которая вот-вот сметет грузинские власти, в российских эфирах – "очередной майдан", устроенный американцами.

  • "Кто режиссер этой постановки, сложно не заметить. Плакаты и выступления на английском языке, флаги США – картинка явно для западного зрителя" (1 канал, Россия).
  • "В воздухе витал дух такой называемой западной демократии. Обилие американской символики и флагов, здесь же размахивали и украинскими флагами" (НТВ, Россия).

Протест пытаются разогнать. Оппозиционный "Рустави-2" и провластный "Имеди" спорят, оправдано ли применение силы.

  • "Несмотря на предупреждение со стороны министра внутренних дел, часть собравшихся у парламента несколько раз пытались прорвать полицейский кордон и ворваться в парламент" ("Имеди", Грузия).
  • "Участникам акции сейчас сложно удерживать свои позиции, поскольку все больше и больше полицейских пытаются защитить вход в парламент и не дать им возможности зайти вовнутрь во двор. Вот сейчас полицейский начали давить с особой силой" ("Рустави-2", Грузия).

Российское телевидение уверяет: правильно разогнали, только так и получилось предотвратить резню.

  • "Сумасшедшие обезьяноподобные молодчики, которые орут "убивал и буду убивать" (1 канал, Россия).

Федеральные каналы запугивают зрителя вырванными из контекста цитатами. Из отдельных акций протеста – где-то отменили киносеансы на русском, где-то подняли цены для русскоязычных гостей – делают вывод, что россиянам в Грузии делать нечего. Вот только туристы, которые уже там находятся, не согласны.

XS
SM
MD
LG