Ссылки

Новость часа

Отчим погиб, матери дали пожизненное. В Таджикистан вернули детей боевиков ИГИЛ


В Таджикистан вернули детей боевиков "ИГ"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Таджикские власти спецрейсом из Багдада в Душанбе возвратили 84 ребенка. Это дети боевиков "ИГ". В аэропорту спецборт встречали высокопоставленные чиновники, а также медики, которые провели быстрый осмотр прилетевших. Детей погрузили в автобус и отвезли в оздоровительный центр в пригороде столицы.

Все они – дети боевиков. Отцы многих из них погибли в Ираке во время боевых действий против ИГИЛ, а матери отбывают длительные сроки в иракских тюрьмах. Суды Ирака приговаривают бывших жен боевиков к пожизненному заключению.

На родину вернулись в основном девочки возрастом от года до пятнадцати. Большинство детей родились уже на территории Ирака.

"Сколько детей осталось – данных нет. При установлении таких детей все они будут возвращены в страну. Работа ведется по установлению личности тех детей, которые находятся и в Сирии. По установлению их личности они будут возвращены на родину", – говорит детский омбудсмен Раджабмо Хабибуллозода.

Дети с трудом говорят по-таджикски. Истории у всех похожи. Одну из девочек вместе с сестрой увезли в Ирак мать и отчим. Там у нее родился еще один брат. Мужчина затем погиб в боях, а ее мать сейчас в тюрьме. Детей вывезли на родину и скоро передадут родному отцу.

"Отец здесь мой. Я уехала с матерью и ее мужем", – говорит девочка.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обещал, что ни один таджикский ребенок не будет брошен в чужой стране. Работа по идентификации личности детей в лагерях для беженцев, тюрьмах и изоляторах Ирака и Сирии продолжается: сейчас стало известно, что еще 11 детей находятся в Багдаде.

Возвращение детей – результат долгих переговоров МИДа Таджикистана с официальным Багдадом.

"Переговорный процесс с правительством Ирака по выявлению детей таджикистанцев идет полным ходом, и сегодняшнее событие – результат этих переговоров", – заявил заместитель министра иностранных дел Музаффар Хусейнзода.

Родственников детей в аэропорт не пустили. Они ждали прибывших на улице. По словам собравшихся, многие не знали, что их близкие были в Ираке, – считали, что те уехали в трудовую миграцию.

"Моя дочь и племянница, вот ее мать. Мы приехали встречать внуков. Благодарны президенту, что их вернули", – говорит одна из встречающих.

Из самолета детей пересадили в автобусы. Под присмотром медицинских работников их отправили в оздоровительный центр, где они пройдут полное медицинское обследование и все лечебно-профилактические процедуры.

Детей и подростков, у которых есть родственники, отдадут в семьи. Остальные будут переданы в детские дома и дома-интернаты, после чего их смогут усыновить или удочерить.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG