Ссылки

Новость часа

Стороннику "ИГ" дали пожизненный срок за убийство иностранных туристов в Таджикистане


Суд в Душанбе приговорил к пожизненному лишению свободы Хусейна Абдусамадова, лидера преступной группы и единственного оставшегося в живых участника нападения на иностранных туристов на юге Таджикистана.

Абдусамадова признали виновным по всем девяти статьям: в убийстве с особой жестокостью, терроризме, экстремизме, организации преступного сообщества, умышленном уничтожении имущества, вовлечении граждан в участие в боевых действиях за рубежом.

Мать Хусейна Абдусамадова – Гулчехра Шодмонова – намерена обжаловать приговор: "Моего сына приговорили к пожизненному заключению, хотя это преступление было спланировано Кори Носиром и Кабири. Они взяли и вовлекли в свои грязные планы голодного и босого ребенка [сына]. Не знаю, с чего ему дали такой срок, ну, могли бы дать 25 или 30 лет, а пожизненный срок не списывается ни в какие рамки закона".

Еще двоих подсудимых – Кароматулло Ганиева и Бехруза Сафоева, обвиняемых в участии в преступном сообществе и участии в экстремистской организации, – приговорили к 16 годам заключения.

12 других признали виновными в недонесении о преступлении, они получили сроки от года до полутора лет лишения свободы.

29 июля этого года автомобиль, в котором находились сторонники радикальных взглядов, наехал на иностранцев, путешествовавших по Таджикистану. После наезда мужчины напали на велотуристов с топорами и ножами. Ответственность за гибель четырех иностранцев и увечья двух других взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство". Но власти Таджикистана сначала обвинили в случившемся запрещенную в стране "Партию исламского возрождения Таджикистана".

В свою очередь партия "Исламского возрождения Таджикистана" (ПИВТ) категорически отрицает свою причастность к этому теракту.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG