Ссылки

Новость часа

Президент Казахстана подписал закон об отмене смертной казни


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время новогоднего обращения к гражданам

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал 2 января закон об отмене в стране смертной казни. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на администрацию президента.

"Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О ратификации Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни". Текст закона публикуется в печати", – говорится в сообщении.

С момента провозглашения независимости Казахстана в исполнение было приведено 536 смертных приговоров. Применять смертную казнь разрешали 17 статей УК: "Применение запрещенных средств и методов ведения войны", "Геноцид", "Наемничество", "Государственная измена в военное время", "Посягательство на жизнь первого президента Республики Казахстан – Лидера Нации", "Посягательство на жизнь президента Республики Казахстан" (даже если он останется жив), "Диверсия", "Акт терроризма", а также "Уклонение или отказ от несения воинской службы в военное время", "Дезертирство в военное время" и другие.

Однако с 2003 года в Казахстане был введен мораторий на смертную казнь, с тех пор ни один такой приговор не был приведен в исполнение. В конце 2019 года Токаев анонсировал отмену высшей меры наказания, заявив, что "настало время для решения вопросов, которые активно поднимались нашими правозащитниками". 23 декабря 2020 года Мажилис Казахстана ратифицировал протокол, направленный на отмену смертной казни.

"Казахстан присоединился к международному пакту, способствующему отказу от смертной казни. Отказ от тяжкого наказания, несомненно, является важным шагом на пути построения правового общества, государства, основанного на гуманистических принципах", – отмечал в связи с принятием закона глава Сената парламента Маулен Ашимбаев. Однако министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди замечал, что Казахстан, ратифицировав протокол, оставил за собой право использовать смертную казнь "после признания виновным совершения особо тяжких преступлений военного характера".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG