Ссылки

Новость часа

Мажилис Казахстана ратифицировал протокол, направленный на отмену смертной казни


Нижняя палата парламента Казахстана одобрила ратификацию Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, пишет казахская служба Радио Свобода.

Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди сказал, что Казахстан, ратифицировав протокол, обязуется не применять смертную казнь, но оставляет за собой право использовать указанную в документе оговорку, которая разрешает смертную казнь в военное время.

"Казахстан оставляет за собой право применения смертной казни в военное время после признания виновным совершения особо тяжких преступлений военного характера", – сказал он.

Казахстан присоединился к протоколу в сентябре этого года. МИД Казахстана указывал, что для вступления в силу документа необходимо внести поправки в Конституцию и изменить национальное законодательство страны.

В Казахстане с 2003 года действует мораторий на применение смертной казни, но при этом смертная казнь как вид уголовного наказания не была отменена. Законом она предусмотрена "за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей" и "за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время". Также в Уголовном кодексе закреплены статьи, которые предусматривают смертную казнь за посягательство на жизнь президента страны и на жизнь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (сохранившего политическое влияние после отставки в марте 2019 года), даже если эти действия не приводят к смертельному исходу.

Правозащитники неоднократно призывали власти полностью отменить смертную казнь. В декабре 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил МИД начать процедуру присоединения к протоколу.

С момента провозглашения независимости Казахстана в исполнение было приведено 536 смертных приговоров. Последний смертный приговор был вынесен в 2016 году Руслану Кулекбаеву, которого признали виновным в убийстве десяти человек в Алматы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG