Ссылки

Новость часа

В Таджикистане появится уголовная статья о жестоком обращении с животными. Что и кому по ней грозит


В Таджикистане защитники животных могут праздновать победу: в новом проекте Уголовного кодекса появится статья о жестоком обращении с домашними животными и ответственности за него. Сегодня избиение, пытки и другие виды жестокого обращения с животными в стране почти не наказуемы. Единственное исключение – убийство кошки или собаки: за него полагается штраф в 27 долларов. Но и в этом случае привлечь к ответственности живодера за это правонарушение получается очень редко.

В Таджикистане в УК внесли статью о жестоком обращении с животными. Как она будет работать
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Собака Шелла – редкой породы китайская хохлатая. Она боится людей и на прогулке не отходит далеко от хозяйки Мухаббат Шафиевой.

"Дома у нас все нормально, но на улице она побаивается людей и детей в том числе", – говорит хозяйка.

У Шеллы была трудная жизнь: она не забыла побоев и издевательств, которые пережила, пока была бездомной. И несмотря на то, что собака уже два года живет в любящей семье, до сих пор испытывает стресс.

Жестокое обращение с животными – заурядное явление в Таджикистане. Для многих хозяев обычное дело выгнать из дома кота, собаку или бросить камень в бездомного питомца на улице, сетует Шафиева, которая возглавляет общественную организацию по защите животных в Душанбе. Женщина говорит, что из-за отсутствия наказания за издевательства над животными люди легко позволяют себе насилие в отношении них и это давно стало нормой в стране. Штрафуют только за убийство, да и то если к разбирательству подключатся такие зоозащитники, как она, и потребуют, чтобы милиция наказала виновного.

"То есть я могу подключиться. Если где-то в каких-то районах участковые бездействуют, то я могу со своей стороны прийти и посодействовать расследованию того или иного деяния", – рассказывает Шафиева.

Ирода Акрамова – тоже защитница животных. У нее в загородном доме живут более десяти кошек и несколько собак – все подобраны на улице. По словам Ироды, то, что жестокость к животным сегодня норма в Таджикистане, говорит о болезни общества в целом. Женщина также уверена, что без введения серьезного наказания за издевательства над животными ситуацию не изменить, – она выступает за введение уголовной ответственности за такие преступления. Но власти, по ее словам, не проявляют особого интереса ни к проблемам четвероногих, ни к инициативам зоозащитников.

"Я уже лет десять-двенадцать занимаюсь тем, что помогаю животным, насколько хватает средств и сил. Но я не вижу никаких изменений в этой сфере или заинтересованности в этом у нас в стране", – сетует она.

Недавно законодатели Таджикистана все же решили ввести уголовную ответственность за жестокое обращение с домашними питомцами. Но эта норма будет только в новой редакции УК страны, которая пока не известно, когда будет принята.

"Обязательным условием, обязательным критерием будет именно жестокое обращение, хулиганские побуждения, именно садизм, – рассказывает юрист Дилшод Джураев, который ознакомился с проектом закона. – Обычное усыпление животных не войдет: ведь мы усыпляем животных из гуманистических побуждений".

По словам Джураева, минимальное наказание за жестокое обращение с животными составит порядка 450 долларов, а максимальное – пятьдесят суток ареста. Достаточно ли этого будет – покажет практика, замечает юрист.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG