Ссылки

Новость часа

В Ашхабаде требуют избавиться от лишних домашних питомцев


В столице Туркменистана Ашхабаде власти усилили меры по отлову бездомных собак и кошек, а также рекомендовали горожанам содержать в квартирах не более двух домашних питомцев, сообщает туркменская служба Радио Свобода.

По информации издания, эти указы поступили в горадминистрацию после того, как вице-премьер Туркменистана Шамухаммет Дурдылыев, курирующий строительно-промышленный комплекс, посетил 9-микрорайон Ашхабада.

Как сообщает корреспондент, беседовавший с местными жителями и работниками городской администрации, власти потребовали от жителей избавляться от лишних домашних питомцев самостоятельно.

"Многие жители, чтобы спасти животных от уничтожения на улицах, забирали животных домой. [Власти] предупредили, что в случае, если жильцы не избавятся от них сами, их квартиры вскроют, когда их не будет дома, и заберут животных", – передает корреспондент, ссылаясь на рассказы горожан.

По информации издания, жители предъявляют медицинские справки, подтверждающие, что их питомцы обследованы и получили все прививки. Но работников домоуправления это не интересует, они ссылаются на некий приказ, запрещающий содержать более двух домашних животных.

Сообщается, что сотрудники полиции обзванивают также ветеринаров, оказывающих услуги горожанам, на попечении которых находятся более двух домашних животных, и угрожают им. Врачей предупреждают, что они злоупотребляют своими обязанностями и нарушают приказ от 2013 года, подчеркивает корреспондент.

Впрочем, по признаниям жителей и ветеринаров, копии этого приказа представители власти не предъявляют, а сам документ нигде опубликован не был.

В январе 2019 года жители центральных районов Ашхабада сообщили о проверках документов во время прогулок с животными: при отсутствии ветеринарного паспорта сотрудники коммунальных служб, сопровождаемые полицией, якобы отбирали животных и увозили в неизвестном направлении. Сотрудники коммунальных служб столицы Туркменистана на условиях анонимности говорили, что их обязывают ежедневно сдавать хотя бы по одному отловленному животному.

Пойманных на улице животных доставляли в приемник, расположенный в ангаре на территории мусороперерабатывающего завода на окраине Ашхабада. На кадрах, сделанных в приемнике летом прошлого года, видно, в каких условиях находились животные: больных и здоровых собак содержали в тесноте, никто не убирал экскременты, а животные были истощены.

16 февраля 2019 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил об организации в стране ветеринарной клиники и приюта для бездомных животных. Первоначально сообщалось, что нововведения профинансирует государство, но через неделю власти страны объявили о сборе пожертвований: с населения планировалось получить $62 тысячи.

XS
SM
MD
LG