Ссылки

Новость часа

"Цены по $1200, а в интернете написано, что по $349!" Авиакомпании взвинтили тарифы на рейсы из Таджикистана в Россию


Авиабилеты из Таджикистана в Россию стоят $1000, втрое дороже, чем обещали власти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

Авиабилеты из Таджикистана в Россию стоят $1000, втрое дороже, чем обещали власти

Десятки таджикистанцев, которые хотят улететь в Россию по цене, установленной Агентством по авиации Таджикистана, говорят, что власти не выполнили обещания продавать билеты не дороже $500. По их словам, в понедельник стоимость билетов в Москву из Душанбе уже превысила $1200 – несмотря на то, что накануне Агентство опубликовало поручение авиакомпаниям не спекулировать билетами.

Граждане Таджикистана (за исключением обладателей двойного гражданства) год не могли попасть в Россию из-за эпидемии коронавируса и закрытых Россией границ. В конце марта появилась информация, что рейсы, пусть и в ограниченном объеме, скоро будут возобновлены. И, как уже рассказывал телеканал Настоящее Время, у авиакасс немедленно выстроились очереди трудовых мигрантов, которые были готовы улететь за любые деньги.

Авиакассы и авиакомпании в выходные получили предупреждение от Агентства по авиации Таджикистана – не продавать билеты по завышенным ценам. Власти даже назвали максимально допустимую цену билетов – $500 долларов (из расчета расходов перевозчиков и достаточной прибыли) и пригрозили, что за соблюдением цен будет следить транспортная прокуратура и Госбезопасность.

"Официальное заявление: Отечественной компании "Сомон эйр" и представительству компании "Ютэйр" Российской Федерации, было настоятельно рекомендовано, срочно провести встречу с агентствами по продаже билетов, чтобы донести до них, что билеты можно продавать только по согласованной цене и предотвратить безосновательное завышение цен", – сказано в заявлении агентства.

Но люди, которые стоят в очередях в аэропорту Душанбе, говорят, что билетов по $349 долларов с утра хотя и были, но их практически сразу распродали. С обеда билеты (не только в Москву, но и в другие города России) продавали уже в два раза дороже. А если человеку нужны были билеты на ближайшие рейсы, до конца недели, то ему предлагали переплатить уже в три с половиной раза – $1000-1200. Таких денег у многих стоящих в очереди нет.

"Я посмотрел цены на билеты, и реальность расходится с тем, что обещают в интернете и по телевизору, – ​жалуется один из покупателей. – ​В интернете написано, что цена фиксированная, $349, а в реальности самый дешевый билет стоит от шести-семи тысяч сомони ($530-600) и выше. Во всех кассах, что вокруг нас, на рейсы в ближайшие дни цены вообще по тысяча двести долларов за билет".

"Цены не совпадают с завяленными в интернете! В кассах совсем другое заявляют", – ​возмущается еще один таджикистанец.


"Я не спросил число, но попросил на Москву посмотреть. Мне назвали 1200 долларов, – ​рассказывает еще один стоявший в очереди. – ​Я спросил: почему так дорого? Они ответили, что цены им назначили сверху".

"Продают по цене от шести тысяч до двенадцати тысяч сомони ($500-1000). Но билеты вроде бы уже продали до конца мая. Для меня это дорого. За такие деньги мне нет смысла ехать на работу, – говорит еще один мужчина из очереди. – ​Почему их не продают по госцене?"

"Только что сказали, что до 27 апреля продали все билеты, которые шли по госцене, но есть билеты начиная с 700 долларов. Я такой не куплю, это дорого. Я год без работы, деньги на билет взял в долг", – объясняет еще один таджикистанец.

Покупатели также жалуются, что кассиры выписывают билеты на свой страх и риск и не гарантируют, что рейс состоится в заявленный день и час. Подобное уже произошло в ночь на 3 апреля: регулярный рейс авиакомпании "ЮТэйр", который был запланирован на 3:30 ночи, так и не вылетел из Душанбе. 200 человек, которые купили билеты на него билеты (многие приехали в Душанбе из самых разных регионов Таджикистана), оказались в подвешенном состоянии.

"Кто даст гарантию, что рейс вообще будет по проданному билету? Продавцы не дают", – возмущается таджикистанец, который ожидает в аэропорту.

Таджикистанским студентам в выходные разрешили въезд в РФ для продолжения очного обучения в ВУЗах. Их примерно 26 тысяч человек, и многим грозит отчисление, если они не приедут в Россию и не появятся в вузе, в который поступили. Но билеты по $1000 также многим не по карману.


"Я перевелся отсюда на учебу в прошлом году. Хотел выехать сейчас и заодно работу найти. Но, билет не могу купить. Дорого", – ​жалуется Эмомали Рахмонов, студент российского вуза и тезка президента Таджикистана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG