Ссылки

Новость часа

Учитесь дистанционно или идите в академ: Россия отказалась впускать на учебу студентов из Таджикистана


Россия отказала во въезде и учебе в вузах студентам из Таджикистана. Что дальше?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Россия отказала во въезде и учебе в вузах студентам из Таджикистана. Что дальше?

Телеканал "Настоящее Время" уже несколько раз рассказывал о проблемах студентов из Таджикистана, которые учатся в российских вузах. С весны прошлого года границы России закрыты для граждан иностранных государств, и въехать на учебу таджикистанцы (студентов среди них около 26 тысяч человек) не могут. Вот уже год власти Таджикистана пытаются договориться с Москвой о том, чтобы студентов пустили и дали им возможность учиться. Но сделать этого не удалось: это подтвердили на пресс-конференции в Душанбе представители Министерства науки и высшего образования России, которые приехали в Таджикистан.

Среди иностранных студентов в учебных заведениях России таджикистанцы занимают второе место: их около 26 тысяч человек. Большинство сейчас находятся на родине. Академический год скоро закончится, и у многих он, по сути, потерян. Дистанционное обучение во многих российских вузах не налажено, а очно студенты из Таджикистана учиться не могут, потому что их не впускают в страну. И хотя 20 марта российские власти разрешили студентам, аспирантам, ординаторам и слушателям подготовительных факультетов из 25 стран приехать в Россию для продолжения обучения, Таджикистана в этом списке нет.

В Министерстве науки и высшего образования России советуют студентам из Таджикистана продолжать учиться дистанционно или брать академический отпуск. Российские чиновники сетуют, что пустить в Россию из Таджикистана только студентов, а не всех граждан страны не могут: для этого якобы нужно создавать единую электронную базу таджикистанских учащихся для пограничных пунктов. Кроме того, вузы должны будут обеспечить студентам из Таджикистана отдельное жилье, чтобы оградить их сокурсников от угрозы заразиться коронавирусом.

Таджикистанские студенты российских вузов требуют выпустить их из страны на учебу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

Российские университеты и колледжи лишь получили от министерства рекомендации войти в положение студентов и разбираться с каждой проблемой индивидуально.

"Смысл и дух этих рекомендаций – идти навстречу ребятам, которые попали в сложную ситуацию, – ​объясняет Игорь Бурулько, представитель Министерства образования России. – ​Действительно, если в договоре прописано, что человек обязан оплачивать общежитие, а прилететь по понятным причинам не смог и фактически общежитием не пользовался, нелогично и нечестно вынуждать его платить деньги. Вузы должны идти навстречу. То же самое со стоимостью обучения".

Но многие таджикистанские студенты говорят, что не готовы терять год в академическом отпуске. Также они жалуются, что вузы в их положение войти даже не пытаются. Например, дистанционное обучение во многих вузах само по себе налажено плохо, а для жителей Таджикистана пользоваться им часто оказывается вообще невозможно: интернет в этой стране стоит дорого и работает очень медленно. Кроме того, на многих специальностях тонкости профессии вообще невозможно освоить на расстоянии.

"Уже заканчивается второй семестр, но я не могу вернуться на учебу из-за закрытых границ. В первом семестре часть обучения можно было проходить дистанционно, но во втором семестре это невозможно. У нас ординатура, и дистанционно здесь учиться не получится", – объясняет Парвиз Рузиев из Согдийской области.

"Так как я сейчас не могу проходить обучение дистанционно из-за специфики учебы вуза, руководство выслало предупреждение, что с 31 марта мы с сокурсниками из Таджикистана должны уйти в академические отпуска, –​ говорит Абдурашид Исмаилов из города Яван. –​ Объяснили это тем, что с первого апреля у нас должна начаться производственная практика".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG