Ссылки

Новость часа

"Мы не можем так учиться!" Студенты в Таджикистане требуют выпустить их в вузы в Россию


Два десятка студентов из Таджикистана, которые поступили в российские вузы, но не могут приехать в них из-за того, что границы Таджикистана закрыты, сегодня пришли с протестами к зданию Министерства иностранных дел Таджикистана в Душанбе. Они просят дипломатов посодействовать их выезду в Россию и подчеркивают, что не могут учиться онлайн: скорость интернета в Таджикистане и его дороговизна не позволяют им полноценно освоить программу.

Таджикистанские студенты российских вузов требуют выпустить их из страны на учебу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

Бабурджан Наботов – студент российского аграрного университета. По его словам, он попробовал слушать лекции и посещать семинары российского вуза онлайн, но в провинции, где он живет, это оказалось невозможно.

"Интернет чрезмерно дорогой. Нам, жителям провинций, недоступна такая форма обучения, – ​жалуется Наботов. – Нас всех иностранных студентов 15 сентября зарегистрировали в МИДе. Тогда же мы создали в телеграме группу иностранных студентов и договорились с ребятами прийти в МИД и поговорить о нашей проблеме".

Саме Солиев – еще один студент российского вуза, он собирался учиться в Комсомольске-на-Амуре.

"Недавно представитель Службы связи говорил про переход страны на 4G. Ну бог с ними. Но цены-то неприемлемые! – жалуется он. – Я, например, в день учусь четыре часа через приложение ZOOM. Эта программа за час расходует два гигабайта интернет-трафика. За час это три с половиной долларов. Сами посчитайте, сколько студенту за день надо тратить за интернет!"


Помимо трудностей с интернетом и его дороговизны, с начала ноября студенты, как и большинство таджикистанцев, столкнулись с проблемой с электричеством: в стране начались традиционные для Таджикистана веерные отключения. Пропустив не по своей вине занятия, некоторые студенты получили предупреждение из деканатов своих вузов: если они своевременно не примут участие в сессиях, то их просто отчислят.

"Я живу в пригороде Душанбе, в районе Рудаки. Свет отключают в семь утра до вечера. Мы не можем так учиться, – возмущается Шодмон Буриев, который также поступил в университет в Комсомольске-на-Амуре. – Телефоны разряжаются, поставить на зарядку их негде. Мы обратились в деканат, сообщили о существующих проблемах. Но там нам сказали, что если мы не сдадим экзамены, нас отчислят".

Поговорить со студентами вышли два сотрудника МИД Таджикистана. Они сообщили собравшимся, что решение вопроса об отъезде таджикских студентов находится в компетенции российских властей, ситуация пока на стадии рассмотрения.

По официальным данным, в этом году Россия выделила таджикистанским абитуриентам 630 квот на обучение. Министерство образования Таджикистана сообщает, что общее количество таджикистанских студентов в вузах России составляет около 26 тысяч человек. Всего студенты из Таджикистана учатся в 30 странах мира: таких людей более 34 тысяч человек. Власти Таджикистана пока не сообщают, сколько студентов не могут выехать на обучение в свои иностранные вузы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG