Ссылки

Новость часа

Учебный год под вопросом: студенты вузов из Таджикистана не могут попасть в Россию


Таджикистанцы, которые поступили в вузы в РФ, Беларуси и в Украине, не могут добраться до учебы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

Таджикистанцы, которые поступили в вузы в РФ, Беларуси и в Украине, не могут добраться до учебы

По данным Минобразования Таджикистана, сейчас в иностранных вузах учатся свыше 34 тысяч граждан страны, большая их часть – в России и в Китае. При этом более четырех тысяч студентов из Таджикистана из-за закрытых границ не могут въехать в Россию для продолжения учебы в местных вузах: такое заявление вечером 31 августа опубликовал МИД Таджикистана. В ведомстве отмечают, что среди них – более тысячи только что поступивших студентов: им необходимо срочно выехать в Россию для прохождения необходимых процедур в соответствии с требованиями вузов.

У жителя Айни Абдуджалила Курбонова 1 сентября начались занятия в российском вузе, но он до сих пор не может выехать из Таджикистана. По словам Абдуджалила, если вопрос затянется, ему придется пересмотреть свои планы насчет учебы в России.

"Два месяца назад сдал все экзамены, через две недели объявили, что поступил. С тех пор мы ждем, когда же откроют границы и дадут нам въехать в Россию, – рассказывает молодой человек. – Если вовремя не успеть, то будут проблемы с общежитием. А чтобы оформить стипендию, необходимо получить карту Сбербанка: сидя тут, я не могу решить все эти вопросы. На первый взгляд, это мелочь, но это реально большие проблемы для студента".

С начала пандемии регулярное авиасообщение между Таджикистаном и Россией было прервано. Таджикские авиакомпании иногда совершают чартерные рейсы в российские аэропорты, но делается это только для вывоза таджикистанцев на родину.

"С 1 сентября у нас начались занятия. Но каждый раз, когда мы спрашиваем о возобновлении рейсов в Россию, нас просят подождать. Обещают позвонить, когда будут новости", – жалуется Фазлиддин Мусоев, житель района Рудаки. Он, так же как и Курбонов, поступил в российский вуз, но не может до него доехать.

В Министерстве образования Таджикистана говорят, что не знают, когда решится вопрос с отъездом студентов. По словам чиновников, они направили за рубеж официальные письма, но ответа на большинство из них до сих пор нет.

"При содействии нашего МИДа мы направили официальные письма в семь стран. Украина и Беларусь выразили готовность принять поступивших в их вузы наших граждан, – рассказывает Илхом Камолзода, глава управления международных связей Минобразования. – Для отправки студентов сейчас рассматривается вопрос организации чартерных рейсов в эти страны. Но Россия и Китай до сих пор никакого ответа на не дали".

В качестве временного решения сложившейся проблемы Минобразования Таджикистана предлагает застрявшим на родине студентам начать учиться дистанционно. Но студенты говорят, что у них вообще нет информации, будут ли вузы, в которые они поступили, организовывать дистанционное обучение. И даже если будут – с онлайн-обучением связана еще одна проблема: низкое качество связи в самом Таджикистане и непомерно высокие цены на интернет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG