Ссылки

Новость часа

"Ситуация с вирусом в норме": дети в Таджикистане уже 17 августа снова пойдут в школы


Школьники Таджикистана вовсю готовятся к новому учебному году, который в стране начнется 17 августа. Причем учеба будет очной, а не онлайн, как в соседнем Казахстане: власти уверяют, что коронавирус в стране побежден, и заниматься в классах на 20-30 человек снова безопасно. Количество новых случаев заражения COVID-19 в стране уже полтора месяца колеблется от 40 до 50 в день, и чиновники Минобразования уверяют: никакой угрозы детям нет, а для безопасности учащихся приняты все необходимые меры.

Школьники Таджикистана сядут за парты 17 августа. Вот как это будет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

В первый учебный день, 17 августа, у всех одиннадцати классов будет только один урок – урок мира. В этот день президент страны Эмомали Рахмон выступит в одном из вузов страны, а трансляция его речи будет вестись в каждой школе. Глава государства расскажет детям о патриотизме, любви к родине и напомнит, кто принес мир Таджикистану.

"Занятия с 17 августа будут, так как ситуация в норме с распространением вируса, положение не тяжелое сейчас, – объясняет Сохибназар Сафаров, специалист Министерства образования Таджикистана. – Поэтому занятия будут проходить по принятым стандартам и учебным планам. Конечно же, в случае изменения ситуации будут приняты соответствующие меры".

Медицинский персонал и дежурные школ будут обязаны на входе проверять у всех учеников температуру и дезинфицировать им руки. Коридоры и классы на переменах будут обрабатываться раствором хлора и другими дезинфицирующими средствами.

"В учебных заведениях, общеобразовательных школах и профессиональных училищах должны обязательно храниться антисептики в достаточном количестве, – подчеркивает Сохибназар Сафаров. – Заведения должны быть обеспечены чистой водой, мылом. Соблюдение мер санитарной безопасности будет контролироваться очень жестко, в том числе и соблюдение дистанции среди школьников".

Опросы показывают, что таджикистанцы устали от самоизоляции и готовы отпустить своих детей в школы, говорят чиновники. Власти страны также регулярно сообщают о том, что ситуация с распространением COVID-19 под контролем: поэтому родители не очень не боятся заразиться и готовы отпустить детей на занятия в школы. Тем не менее штаб по противодействию коронавирусу ранее не поддержал рекомендацию по открытию школ.

"По-моему, все безопасно. Потому что везде в школах будут соблюдать меры безопасности", – уверена одна из жительниц Душанбе.

"Для нашей безопасности, конечно же, лучше дистанционное обучение, но я сама выбираю школу", – говорит еще одна жительница столицы Таджикистана.

По плану Минобразования Таджикистана, за две недели до 1 сентября учащиеся должны будут наверстать прошлогодний материал, который они пропустили из-за пандемии коронавируса, когда школы закрывали на карантин. Если же в Таджикистане начнется вторая волна эпидемии, Минобразования обещает принять адекватные меры – сократить время школьных уроков и уменьшить количество учащихся в классах, а в крайнем случае даже перевести школьников на дистанционное обучение: для этого якобы все готово, уверяют чиновники. Но местные СМИ, правда, неоднократно писали о том, что эфирного времени местных телеканалов недостаточно для уроков всех 11 классов таджикистанских школ, а качество интернета даже в столице оставляет желать лучшего.


Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG