Ссылки

Новость часа

Следующий год – дистанционно. В Казахстане пока не готовы пускать школьников в классы


Министр образования Казахстана Асхат Аймагамбетов объявил 14 июля, что следующий учебный год школьники страны точно начнут дистанционно – из-за нарастающей эпидемии коронавируса. Пока по плану удаленно детей будут учить только в первой четверти. Но если эпидемиологическая ситуация в стране так и не улучшится, возможно, что скайп, Zoom и другие видеоприложения и дальше будут основным учебным инструментом. Уже известно, что колледжи и вузы в Казахстане также начнут учебный год дистанционно, а вот детские сады пока вообще открывать не планируется.

В Казахстане школьников будут учить дистанционно и в следующем году
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

Единственные, кого не коснется дистанционное обучение, – это малокомплектные школы с небольшим количеством учеников в классе. В таких классах, как считают врачи, опасность заражения меньше, чем в классе на 25-30 учеников.

Учителя русского языка и литературы алматинской школы Ляззат Мусанову новость о дистанционном обучении не порадовала. В таком формате женщине уже пришлось учить детей в четвертой четверти прошлого учебного года. И ни результат, ни процесс ей не понравились. Ни скорость интернета в Алматы, ни специальные приложения, рекомендованные для обучения детей, мягко говоря, не выдерживали наплыва пользователей. Компьютеры для видеозанятий тоже были далеко не во всех семьях учеников Мусановой.

Ляззат говорит, что и ей, и другим педагогам приходилось делать все возможное, чтобы дети не отставали от школьной программы. Некоторые даже научились самостоятельно создавать видеоуроки, так же, как их коллеги в Кыргызстане, России или Украине.


"Выбирать особо не приходится. В нашей школе в основном мы обучались по вотсапу, – говорит учительница. – Не в основном, а вообще. Учителя готовили свои видеоуроки".

Тем не менее, говорит Мусанова, все равно лучше учить детей удаленно и таким образом уберечь их от коронавируса, чем рисковать их здоровьем и отправлять в школы.

"Я сомневаюсь, что местные органы, акиматы смогут надлежащим образом организовать санитарную работу в школах, – говорит учительница. – Я считаю, что при сложившихся обстоятельствах должно быть на первом месте именно здоровье детей".

Учительница в Узбекистане ведет онлайн-уроки на крыше: там лучше интернет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

Министр образования обещает, что в следующем учебном году дистанционно преподавать детям казахстанским учителям будет не так сложно, как в прошлом. Для педагогов, по его словам, организуют курсы повышения квалификации, а родителей и самих учителей попросят отнестись к новым вынужденным планам с пониманием.

"Очень большая нагрузка ложится на вас. Кто-то считает, что ее стало меньше, но на самом деле она увеличилась кратно. Мы благодарим вас за вашу работу, – сказал Аймагамбетов, обращаясь к педагогам. – После отпуска мы подготовим для вас уроки, спецкурсы повышения квалификации и будем начинать учебный год в дистанционном формате".

Родителей школьников в Казахстане слова чиновника тоже не порадовали. Большая часть опрошенных алматинцев считает, что о каком-либо качестве образования при дистанционном обучении можно забыть. К тому же для полноценных занятий семье, где есть несколько школьников, в доме необходимо иметь несколько компьютеров. А это серьезный удар по семейному бюджету.


"Я очень отрицательно к этому отношусь: очень низкое качество обучения. Потому что ученик думает, не как знания получить, а чтобы все работало", – говорит одна из жительниц города.

"У меня, например, двое детей, а у кого-то – четверо-пятеро. Это очень трудно", – замечает один из отцов.

"Это ненужная вещь. Детей надо обучать в школе. Качество образования и так с каждым годом ухудшается", – считает еще один недовольный алматинец.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG