Ссылки

Новость часа

В Россию не могут въехать около 100 тысяч иностранных студентов – министр науки Фальков


В Россию не могут въехать около трети из 300 тысяч иностранных студентов, сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков во время встречи по вопросам обучения иностранных студентов в российских вузах.

"Одной из болевых точек является обучение иностранных студентов, поскольку в российских вузах обучается сегодня большее 300 тысяч иностранных студентов и примерно треть из них по разным причинам не может въехать в Российскую Федерацию", – цитирует Фалькова пресс-служба ведомства.

По его словам, "обучение иностранных студентов – один из приоритетов для российских вузов" и они нацелены на индивидуальную работу с каждым из них. Как сказал он, вузы организовали удаленное обучение, но "из-за разницы в часовых поясах и отсутствия устойчивой связи, не всегда удается добиться желаемого результата".

Фальков сказал, что в ведомстве "понимают сложности", с которыми столкнулись иностранные студенты. "В общежитиях, где живут в том числе иностранные студенты появились дополнительные рабочие места, качество интернета стало гораздо лучше. Отдельно идет работа с иностранными студентами, которые сегодня находятся за рубежом", – добавил чиновник.

Валерий Фальков ранее говорил, что Россия из-за ситуации с коронавирусом пока не готова принимать иностранных студентов.

В России насчитывается около 300 тысяч иностранных студентов, которые учатся в 688 российских вузах и 465 их филиалах. Большая часть всех иностранных студентов приходится на несколько вузов, среди которых Казанский федеральный университет, Российский университет дружбы народов и Московский финансово-промышленный университет "Синергия".

Из-за закрытых границ и коронавируса иностранные студенты не могут попасть на учебу в российские вузы. Об этом говорили студенты из Казахстана, а студенты из Таджикистана в начале сентября пришли с протестами к зданию Министерства иностранных дел Таджикистана в Душанбе. Они просили посодействовать их выезду в Россию и подчеркивали, что не могут учиться онлайн: скорость интернета в Таджикистане и его дороговизна не позволяют им полноценно освоить программу.

В Москве с 13 ноября вступили в силу новые карантинные ограничения, мэрия отправила на удаленку в том числе студентов столичных вузов.

Таджикистанские студенты российских вузов требуют выпустить их из страны на учебу:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG