Ссылки

Новость часа

Россия из-за коронавируса пока не готова принимать иностранных студентов – глава Минобрнауки Фальков


Россия из-за коронавируса пока не готова принимать иностранных студентов, сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков во время заседания совета Российского союза ректоров, трансляция которого велась на ютуб-канале МГУ имени Ломоносова.

"Коллеги из ряда стран, в том числе из стран СНГ, конечно же, хотели бы приехать, но либо закрыто сообщение, либо по ряду других причин возможности нет", – сказал он. По его словам, исходя из ситуации в российских городах, теперь и Россия не готова принимать студентов из-за границы.

Фальков добавил, что порядка 98 тысяч иностранных студентов сейчас находятся за рубежом.

В России насчитывается около 300 тысяч иностранных студентов, которые учатся в 688 российских вузах и 465 их филиалах. Большая часть всех иностранных студентов приходится на несколько вузов, среди которых Казанский федеральный университет, Российский университет дружбы народов и Московский финансово-промышленный университет "Синергия".

Из-за закрытых границ и коронавируса иностранные студенты не могли попасть на учебу в российские вузы. Об этом говорили студенты из Казахстана, а студенты из Таджикистана в начале сентября пришли с протестами к зданию Министерства иностранных дел Таджикистана в Душанбе. Они просили посодействовать их выезду в Россию и подчеркивали, что не могут учиться онлайн: скорость интернета в Таджикистане и его дороговизна не позволяют им полноценно освоить программу.

По данным на утро 17 ноября, в России число подтвержденных случаев заражения коронавирусом за сутки возросло на 22 410 – до 1 971 013. Суточный прирост количества заболевших в стране превышает 22 тысячи четвертый день. За последние сутки зафиксировано максимальное количество летальных исходов – 442 против 303 днем ранее. Всего от инфекции умер 33 931 пациент.

В Москве с 13 ноября вступили в силу новые карантинные ограничения. Студентов городских вузов и колледжей мэрия отправила на дистанционное обучение. Фальков ранее говорил, что более 150 вузов в России полностью перешли на удаленку.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG