Ссылки

Новость часа

Иностранным студентам разрешили работать в России без патента


В России иностранные студенты с 5 августа могут работать без разрешения на работу или патента. Об этом говорится во вступивших в силу поправках в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", сообщает Министерство науки и высшего образования РФ.

"Работодатели смогут нанимать без разрешения на работу или патента иностранных студентов, которые учатся очно в колледжах и вузах по основной профессиональной образовательной программе", – указано в сообщении.

Теперь студенты могут работать в любое свободное от учебы время, им нужно будет заключить с работодателем трудовой договор. Ранее им разрешалось работать без разрешения и патента только во время каникул или в организациях, созданных их вузом.

При этом работодателю тоже не нужно получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Трудоустройство иностранных студентов засчитают легальным, если они уведомят об этом свой вуз, а тот – Минтруд, и никаких спецразрешений не потребуется, говорил ранее один из авторов документа, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.

В Совете Федерации указали, что такой закон решили разработать после того, как 150 студентов из Болгарии уехали из России, едва закончив первый курс. Причиной их отъезда стала нехватка денег, потому что они не могли устроиться на подработку.

В России насчитывается около 300 тысяч студентов, которые учатся в 688 российских вузах и 465 их филиалах. Большая часть всех иностранных студентов приходится на несколько вузов, среди которых Казанский федеральный университет, Российский университет дружбы народов и Московский финансово-промышленный университет "Синергия".

XS
SM
MD
LG