Ссылки

Новость часа

Таджикистанским студентам не разрешили вернуться на учебу в Россию. ГосСМИ выразили "недоумение"


Министерство науки и высшего образования России 20 марта разрешило студентам, аспирантам, ординаторам и слушателям подготовительных факультетов из 25 стран вернуться для продолжения обучения. В этом списке нет Таджикистана. Национальное информационное агентство "Ховар" опубликовало сообщение, где выражает "недоумение" тем, что таджикским студентам не разрешили въехать в Россию. Об этом пишет таджикская служба Радио Свобода.

Россия закрыла границы весной прошлого года в связи с ситуацией с COVID-19, многие студенты не смогли попасть на учебу и остались на родине. Распоряжением правительства РФ въезд разрешили студентам из 25 стран, в том числе из Кыргызстана и Казахстана, в списке не оказалось Узбекистана и Таджикистана.

"Список, мягко говоря, вызывает недоумение. Хотя бы потому, что, согласно данным Статкомитета СНГ, опубликованным недавно, именно по благополучности эпидемиологической ситуации Таджикистан занял первое место среди стран Содружества. На втором месте – Узбекистан. Однако обе страны не вошли в список Минобрнауки РФ. Зато в списке значатся страны, где ситуация с коронавирусом, несмотря на жесткие ограничения и начало вакцинации, более чем тревожная", – говорится в сообщении "Ховар".

По данным Министерства образования и науки Таджикистана, в 2020 году более 3 тысяч граждан поступили в зарубежные высшие учебные заведения, но из-за пандемии и закрытия границ не смогли выехать на учебу.

Всего в России обучается около 26 тысяч таджикистанцев. В начале сентября группа студентов из Таджикистана пришла с протестами к зданиям Министерства иностранных дел Таджикистана в Душанбе и посольства России с просьбой посодействовать их выезду в Россию.

Таджикистанские студенты российских вузов требуют выпустить их из страны на учебу:

По официальным данным, в Таджикистане с начала эпидемии коронавируса выявили 13 308 случаев коронавирусной инфекции, умерли 90 человек. Власти утверждают, что с конца 2020 года в стране не выявили новых случаев коронавируса.

В Душанбе 16 марта прибыла группа специалистов Роспотребнадзора для оценки ситуации с коронавирусом в стране. В Таджикистане ожидают, что после того, как прибывшие российские эксперты оценят состояние санитарно-эпидемиологической ситуации, Россия примет решение об открытии границы и возобновлении регулярных рейсов между двумя странами.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG