Ссылки

Новость часа

"Знакомых, которые хотят улететь в Россию, наберется на 3 самолета". Таджикистанцы ждут, когда Россия начнет пускать трудовых мигрантов


Таджикистанцы ждут, когда Россия начнет пускать трудовых мигрантов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Таджикистанцы ждут, когда Россия начнет пускать трудовых мигрантов

Россия объявила, что с 1 апреля возобновит регулярное авиасообщение с Узбекистаном и Таджикистаном: решение было принято накануне по согласованию с премьером РФ Михаилом Мишустиным. Пока речь идет только об одном рейсе в неделю между Душанбе и Москвой. Учитывая, что на заработки в Россию ежегодно выезжают сотни тысяч таджикистанцев – это очень мало.

Что говорят сами трудовые мигранты о частоте полетов и как комментируют решение российской стороны таджикистанские авиавласти?

Житель Душанбе Диловар – трудовой мигрант, который до начала пандемии коронавируса регулярно летал на заработки в Россию. Но вот уже почти год, по словам мужчины, он сидит без работы, и ему уже не на что жить. Открытия границ Диловар ждет с нетерпением, и всякий раз, когда появляются сообщения о возможном возобновлении авиасообщения с Россией, бежит в авиакссы. Пришел он сюда и сегодня, чтобы узнать, действительно ли теперь можно улететь и сколько стоит билет.

"Вот, пришел узнать, правда ли то, что авиасообщение возобновят. Но в авиакассах сказали, что пока конкретики нет", – рассказывает Таджикистанец.

Диловар – не единственный, кто приехал в аэропорт Душанбе после новости о возобновлении регулярного авиасообщения. Трудовые мигранты с нетерпением ждут начала авиарейсов: более 70% населения Таджикистана живет за счет денежных переводов трудовых мигрантов. Желающих выехать на заработки в Россию десятки, а то и сотни тысяч, при этом большинство собираются не в саму Москву, а в регионы.

"Столько людей уехать хотят. Конечно, недостаточно одного рейса", – говорит мужчина, который так же, как и Диловар, хотел купить билет.

"Мало, мало одного рейса. Очень много желающих попасть на него", – ​соглашается еще один душанбинец.

"Очень много людей застряли здесь и не могут выехать. Если на этот рейс начнут продавать билеты, у авиакасс дойдет до драки, скорее всего. Очереди будут километровые", – ​опасается еще один таджикистанец.


"Только моих знакомых, которые стремятся улететь на работу в Россию, наберется на три самолета", – говорит еще один мужчина в аэропорту.

В июле прошлого года в Агенстве гражданской авиации Таджикистана заявили, что готовы возобновить авиасообщение с Россией. Но власти РФ тогда ответили, что для начала будут изучать обстановку с пандемией в Таджикистане, и с тех пор принятие решения затягивалось. И теперь, хотя в российском оперативном штабе по контролю за коронавирусом объявили о начале полетов в Таджикистан, официальный Душанбе до сих пор об этом ничего не знает.

"Распоряжение оперштаба вышло только вчера, и его в первую очередь получили на руки СМИ России. Мы ждем официальное письмо, где будет указано, откроют ли теперь границу для таджикистанцев, – ​объясняет Имомуддин Саттори, посол Таджикистана в России. – ​Это нужно, чтобы понять: смогут ли они летать в Россию через третьи страны, действительно ли будет только один прямой рейс Москва-Душанбе в неделю и так далее. Вопросов у нас много по этому решению".

При этом между Таджикистаном и Россией до сих пор летают чартерные рейсы. В аэропорту Душанбе такие чартеры запланированы до конца апреля. Граждане Таджикистана могут вылететь этими рейсами в Россию при наличии вида на жительство, близких родственников с гражданством или на лечение.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG