Ссылки

Новость часа

6 октября. Ночь-освободительница


Все, что нужно знать рано утром 6 октября

Доброе утро!

Первые сутки после объявления предварительных итогов парламентских выборов в Кыргызстане оказались исключительно динамичными:

  • Кыргызская оппозиция не признала итоги парламентских выборов и объединилась с требованием новых. Днем силовики жестко разогнали акции протеста, ночью протестующие захватили Белый дом и освободили заключенных политиков.
  • Сегодня лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская встречается с Ангелой Меркель. Несколько стран ЕС отзывают своих послов из Беларуси.
  • Путин сменил главу Дагестана.
  • По оценкам ВОЗ, коронавирусом могли заразиться до 10% населения Земли. Президента США выписали из больницы.

Белый дом взят (в Бишкеке)

В понедельник утром ЦИК Кыргызстана обнародовал предварительные итоги парламентских выборов: из 16 партий семипроцентный барьер преодолели четыре, а две провластные партии, "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан", получили большинство, набрав примерно по 24% голосов каждая. Поскольку выборы проходили с многочисленными нарушениями (вот репортаж, а вот видео самых ярких нарушений), оппозиция после появления первых же результатов объявила, что итоги выборов не признает. Утром начались митинги.

Оппозиция быстро объединилась: требование проведения новых выборов поддержали 11 из 12 партий, не прошедших в парламент; ожидалось, что митинги объявят бессрочными. Вечером силовики разогнали протестующих с помощью спецсредств: применялись светошумовые гранаты, водометы, слезоточивый газ, резиновые пули (вот видео, на котором силовики стреляют в журналиста Настоящего Времени). Более 130 человек были госпитализированы.

В этот момент президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков объявил, что готов встретиться с лидерами всех участвовавших в выборах партий. Встречу назначили на 11 утра, а потом перенесли на 9.

Однако уже ночью протестующие вернулись к Белому дому, откуда вечером их вытеснили силовики. Им удалось ворваться в здание (там расположены парламент и администрация президента Кыргызстана) и разгромить в том числе кабинет Жээнбекова (его в это время там не было, но зато есть фото). После этого часть протестующих направилась к зданию СИЗО Госкомитета Нацбезопасности и освободила из-под стражи бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, осужденного на 11 лет и два месяца по делу о незаконном освобождении криминального авторитета (сам Атамбаев считает свою вину недоказанной).

Общественный телеканал КТРК тоже перешел под контроль участников протестов. В эфире они просили не устраивать мародерства в Бишкеке. Еще чуть позже был освобожден экс-премьер Сапар Исаков, приговоренный в июне к 18 годам тюрьмы, два бывших депутата и еще один экс-премьер.

Ночью пресс-секретарь действующего президента сообщила, что Жээнбеков находится в Бишкеке и надеется на сохранение стабильности в Кыргызстане.

Рано утром бывший замсекретаря Совета безопасности Кыргызстана Омурбек Суваналиев взял на себя руководство силовыми ведомствами. Временным генпрокурором стал бывший министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов, который тут же аннулировал итоги парламентских выборов. С момента обнародования этих итогов прошли примерно сутки.

Президент Жээнбеков настаивает, что контролирует ситуацию; в Оше его сторонники собрались на митинг.

Комментарии политологов за ночь безнадежно устарели, но вот толковый разговор о генезисе этих протестов.

Деды за победу

В Минске в понедельник прошел Марш пенсионеров: участники несли плакаты "Пенсионеры за перемены", "Я не верю Лукашенко, БТ, RT и депутатам, верю своим детям и Светлане Алексиевич", "Пенсионеры против беспредела, насилия и лжи".

МВД Беларуси отчиталось о 317 задержанных в воскресенье по всей стране. На 15 суток арестован минчанин, который сфотографировался в воскресенье с деталью от разобранного протестующими водомета. Против 19 белорусов возбуждены уголовные дела за распространение личных данных сотрудников милиции.

По информации портала TUT.BY, глава района в Витебске, заставивший переписать протокол голосования в пользу Лукашенко (в чем он был уличен посредством аудио), ушел со своего поста.

Сегодня лидер оппозиции Светлана Тихановская встретится в Берлине с канцлером Германии. Накануне несколько стран ЕС – вслед за Литвой и Польшей – отозвали своих послов из Минска для консультаций.

Политолог Павел Усов убежден, что есть два метода борьбы с режимом Лукашенко, – парализовать экономику или ответить террором на террор, последнее нежелательно.

Тем временем в России

  • Путин поменял губернатора Дагестана: Владимир Васильев уволен и назначен советником Путина, Сергей Меликов – бывший замглавы Росгвардии, полгода пробывший сенатором от Ставрополья, – назначен врио.
  • Ходят слухи, что выборы в Госдуму перенесут с осени 2021 года на апрель.
  • Сегодня в Нижнем Новгороде хоронят журналистку Ирину Славину, совершившую самосожжение перед зданием МВД. Здесь о ней рассказывают местные активисты, обвиняющие в ее гибели конкретных силовиков. Пресс-секретарь Путина Песков в ответ на вопрос о Славиной сказал, что это не дело Кремля.
  • Докеры Владивостокского морского торгового порта пятый день протестуют против увольнения директора. В понедельник они закидали касками руководство транспортной группы FESCO и нового гендиректора порта.
  • В Хабаровске задерживали Антона Фургала – сына экс-губернатора Сергея Фургала. Весь день он пробыл в Следственном комитете и не выходил на связь. Родственники успели подать заявление о похищении, поскольку полиция отрицала, что он задержан.
  • Власти Камчатского края рассматривают три возможных причины загрязнения воды у берегов полуострова – загрязнение, связанное с деятельностью человека, природное воздействие и сейсмическая активность. Ничего страшного в случившемся они не видят: ситуация как будто начала возвращаться к норме. Хотя число пострадавших власти сильно занижают – их может оказаться около 200 человек. Здесь разобраны нестыковки в выдвинутых властями версиях экологической катастрофы.
  • В Великих Луках 13 школьников потеряли сознание на линейке в честь приезда депутата Госдумы от "Единой России". Они в больнице.

Тем временем пандемия

По данным на утро понедельника, суточный прирост новых случаев COVID-19 в России составил 10 888 (почти на 500 больше, чем сутками ранее). В одной Москве выявлено 3527 новых заболевших, в Петербурге – 407. Всего инфицированных в стране с начала эпидемии – 1 миллион 226 тысяч. Официальное число жертв эпидемии достигло к утру понедельника 21 475 человек (+117 за сутки). За день в Москве скончался еще 31 человек. Впрочем, согласно исследованию ученых НИИ организации и информатизации здравоохранения и Института демографии РАН, смертность в Москве занижена вдвое. В городе расконсервировали два коронавирусных госпиталя.

По оценкам ВОЗ, реальное число заражений COVID-19 может на порядок превышать количество официально зарегистрированных случаев и составить до 10% населения Земли.

Президента США выписали из госпиталя, в длинной серии твитов он сообщил, что чувствует себя как новенький и готов как можно скорее вернуться к президентской гонке. Сколько человек из окружения Трампа заразились коронавирусом, точно неизвестно.

Другие битвы

  • В течение девятого дня войны в Нагорном Карабахе стороны продолжали обстреливать населенные пункты: от ракет с азербайджанской стороны пострадали столица непризнанного Нагорного Карабаха Степанакерт и соседний город Шуша. В непризнанной республике признали, что Армения совершила ряд "тактических отступлений". Вот репортаж Русской службы ВВС с места событий. Президент Армении допустил признание независимости Нагорного Карабаха. По его словам, Ереван добивается, чтобы Турция "отстранилась" от проблемы, без этого мирные переговоры невозможны. Азербайджан настаивает на участии Турции.
  • ОЗХО уведомила Россию о готовности к сотрудничеству с российскими экспертами по делу о предполагаемом отравлении Алексея Навального. В тот же день постоянный представитель России при ООН Василий Небензя назвал технический секретариат ОЗХО "инструментом Запада" по давлению на неугодные страны.
  • Исполнилось пять лет началу российской военной операции в Сирии. Здесь обсуждаются ее результаты – вернее, их отсутствие.

Наука и культура

  • Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили американские вирусологи Харви Альтер и Чарльз Райс и британец Майкл Хотон за открытие вируса гепатита C. Здесь понятно рассказывается, как это открытие было сделано. Сегодня станут известны лауреаты по физике.
  • В Петербурге умер один из основателей "Митьков" Владимир Тихомиров.

Шесть ссылок

  • История. Рассказ о расстрелянных в годы сталинского террора простых карельских учителях – их истории собирают местные краеведы. Или рассказ о белградском брутализме, ставшим символом социалистической утопии.
  • Есенин. К 125-летию Есенина – разговор с руководителем Есенинской группы ИМЛИ РАН Натальей Шубниковой-Гусевой и ее коллегой Светланой Серегиной. Или восьмой эпизод подкаста Льва Оборина "Между строк" – о поэме "Черный человек".
  • Писательницы-освободительницы. К 75-летию публикации "Пеппи Длинный чулок" – история о том, как эта книга превратила ее автора в борца за права детей. Или рассказ об иорданской писательнице Кафе аль-Зооби и ее страшной, визионерской прозе (переведенной на русский в силу биографических обстоятельств).
  • Больше интересных текстов и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени, заведенном специально для лонгридов.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG