Ссылки

Новость часа

Камчатгидромет не обнаружил нефтепродуктов в Авачинском заливе. Власти рассматривают три версии загрязнения воды


Власти Камчатского края рассматривают три возможные причины загрязнения воды у берегов полуострова – это загрязнение, связанное с деятельностью человека, природное воздействие и сейсмическая активность. Тем временем специалисты Камчатгидромета по итогам анализов последних проб отмечают отсутствие нефтепродуктов в воде на одном из самых загрязненных участков – Халактырском пляже.

Ожоги глаз, першение в горле: жители Камчатки говорят об отравлении после купания в океане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:04 0:00

"Обрабатывается версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека. С разливами каких-то токсичных веществ. Каких точно – сейчас предстоит нам выяснить, если эта версия будет подтверждаться. Прорабатывается версия, что это может быть связано с природными воздействиями, природными явлениями. С поведением, так скажем, водорослей, которые во время шторма вынесло на береговую линию. Также прорабатывается версия и сейсмической активности, связанной с вулканическими проявлениями", – заявил на брифинге губернатор Камчатки Владимир Солодов.

Точную причину власти установят после получения расширенных результатов проб. Позже в Камчатгидромете заявили об отсутствии нефтепродуктов в воде на Халактырском пляже.

"Четвертого октября мы повторно отбирали пробы на Халактырском пляже. Все показатели в пределах нормы, единственное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по фенолам, это лучше, чем было 29 сентября. Ситуация на Халактырском пляже улучшается", – сообщила руководитель Камчатского управления гидрометслужбы Вера Полякова.

Она отметила, что по итогам проб нефтепродуктов не обнаружено, по фенолам превышение 1,4 ПДК. Ранее сообщалось, что пробы за 29 сентября на пляже показали превышение по нефтепродуктам в четыре раза и фенолов – в два с половиной раза.

Полякова уточнила, что в понедельник специалисты Камчатгидромета проведут повторный забор проб на Халактырском пляже и в реках, впадающих в океан в районе пляжа.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил передать в центральный аппарат ведомства материалы доследственной проверки о массовой гибели животных у берегов Камчатки.

В конце сентября очевидцы сообщили об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Серферы рассказывали, что после контакта с водой у них краснели глаза и появлялись раздражения на коже.

Местные жители публиковали в соцсетях фотографии выбросившихся на берег морских животных. В прибрежных морских водах в районе пляжа выявили загрязнение по нефтепродуктам более чем в три с половиной раза и более чем в два с половиной раза – по фенолу.

"Новая газета" со ссылкой на свои источники утверждает, что одной из версий могли стать ядохимикаты – утечка с ракетного полигона в Радыгино. По данным журналистов, в Радыгино хранится около 300 тонн ракетного топлива с 1998 года, которые не были полностью утилизированы.

Как сообщили в Минобороны РФ, на полигоне "Радыгино" начиная с июня 2020 года никаких учений с использованием тяжелой боевой техники не было, также никаких мероприятий с привлечением судов и кораблей не проводилось в акватории Авачинского залива, примыкающей к Халактырскому пляжу.

Губернатор Камчатского края призвал жителей воздержаться от поездок на побережье.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG