Ссылки

Новость часа

В Бишкеке силовики разогнали протестующих с помощью спецсредств. Есть раненые


В Бишкеке силовики применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ и другие спецсредства для разгона протестующих против результатов парламентских выборов, которые состоялись 4 октября, пишет кыргызская служба Радио Свобода.

Не преодолевшие 7-процентный барьер одиннадцать партий – "Социал-демократы Кыргызстана", "Республика", "Мекенчил", "Ата Мекен", "Реформа" и другие – собрались днем 5 октября у здания парламента в Бишкеке, чтобы выразить несогласие с предварительными итогами выборов в парламент.

Участники митинга выломали ворота с южной стороны бишкекского Белого дома, которые выходят на проспект Чуй. Спустя несколько минут прозвучали выстрелы, милиция начала разгонять митинг. На данный момент силовикам удалось оттеснить митингующих от здания, в котором находится парламент. Столкновения между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов продолжаются. Участники митинга бросают в силовиков камни и поджигают мусорные баки, силовики отстреливаются светошумовыми гранатами и используют слезоточивый газ.

Как сообщает кыргызская служба Радио Свобода, один из организаторов митинга в Бишкеке, кандидат в депутаты от партии "Ата Мекен" Жанарбек Акаев получил ранение в ногу во время разгона митинга. Видео об этом опубликовали в фейсбуке. Информацию о ранении Акаева подтвердили его помощники. Депутата увезли в больницу.

Издание 24.kg со ссылкой на Министерство здравоохранения пишет, что пострадали двое силовиков: их закидали камнями неизвестные. Сотрудников силовых структур увезли в Национальный госпиталь с сотрясением мозга. Еще о двух раненых сообщила журналист Настоящего Времени.

Пользователи сотовой сети MegaCom рассказали 24.kg о том, что связь периодически обрывается. Перестал работать предоставляемый компанией мобильный интернет.

Центризбирком Кыргызстана сначала представил предварительные итоги автоматического подсчета голосов. По предварительным результатам ручного подсчета голосов по состоянию на 21:00 5 октября, как пишет Kaktus.media, 7-процентный барьер преодолели пять партий: провластная партия "Биримдик" (25,98%), "Мекеним Кыргызстан" (24,56%), "Кыргызстан" (8,96%), "Бутун Кыргызстан" (7,62%) и "Мекенчил" (7,26%).

Наблюдатели говорят о многочисленных нарушениях на выборах: людей на участки свозили автобусами из других районов и городов, многие фотографировали бюллетени для отчета перед кураторами, тысячам людей предлагали деньги за их голос за провластные партии.

Фальсификации и нарушения на выборах в парламент Кыргызстана: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00

Официальные итоги будут подведены после завершения ручного подсчета голосов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG