Ссылки

Новость часа

"Власть сама спровоцировала то, что происходит на улицах Бишкека". Как долго продлятся протесты в Кыргызстане


Митинг против итогов парламентских выборов в Бишкеке, 5 октября 2010 года

В Бишкеке силовики применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ и другие спецсредства для разгона протестующих против результатов парламентских выборов, которые состоялись в Кыргызстане 4 октября. Есть раненые.

По предварительным данным Центризбиркома, в парламент прошли четыре партии, из них две – провластные: они получили большинство голосов. Еще 11 партий не получили мест в парламенте, им не удалось преодолеть 7-процентный барьер. Некоторые из этих партий не согласились с такими результатами и назвали выборы "грязными". Днем 5 октября в центре Бишкека начались протесты и беспорядки.

Темур Умаров, консультант Московского центра Карнеги, эксперт по Центральной Азии, в эфире Настоящего Времени рассказал, что происходит в Кыргызстане и как долго могут продлиться протесты.

Эксперт Центра Карнеги Темур Умаров – о том, как долго продлятся протесты в Кыргызстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:56 0:00

— Прошлая революция 2010 года началась тоже после парламентских выборов. Кажется, это такой катализатор народного протеста в Кыргызстане. Но и не только, видимо, народного, но и политического, силы какие-то задействованы в этом. Что сейчас происходит в Кыргызстане?

— Действительно, самый пик протестных действий приходится на такие мероприятия, как выборы. Это касается не только Кыргызстана. Но особенно если мы сравниваем эту страну с другими странами Центральной Азии, протестная активность в Кыргызстане действительно очень высокая. Если даже сравнивать, брать статистику по протестам по различным причинам, с 2018 года в Кыргызстане проходило более 400 протестных акций по огромному спектру разных вопросов.

Нынешние протесты действительно начались после того, как были опубликованы первичные результаты парламентских выборов, которые прошли 4 октября, в воскресенье. И они не удовлетворили оппозиционные партии и их сторонников, потому что было явно много сообщений о подкупах голосов, было много сообщений о нечестной конкуренции во время выборов.

— Наверное, надо сказать, что Кыргызстан в регионе – самая демократичная страна, в смысле, что там выборы как социальная практика и политическая, может быть, самая отработанная процедура в Центральной Азии.

— Вы совершенно верно [сказали]. Выборы в Кыргызстане существуют. И в этом году многие даже ожидали реальной конкуренции.

— А что значит "ожидали реальной конкуренции"? Я хочу понять, а что на кону, почему именно парламентские выборы вызывают такую реакцию? И кто победил, кто эти люди, которые, по мнению людей на улице, нечестно захватили какое-то количество голосов в парламенте?

— Действительно, в отличие от других центральноазиатских республик, в Кыргызстане парламент имеет большую власть, чем президент, это президентско-парламентская республика. И на кону многое. В том числе и должность премьер-министра, который тоже обладает большой властью в стране. Эти выборы закончились такими протестами, потому что произошел большой разрыв между ожиданиями и реальностью.

Обращение президента Кыргызстана после ночных протестов и захвата его офиса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

До того как голосования начались, несмотря даже на все сообщения о том, что массово скупаются голоса и используется административный ресурс, несмотря на все это, обществу казалось, что происходит обновление партийной картины страны. Многие партии, даже большинство, обновились, произошел огромный ребрендинг. В этом году впервые за многие годы не участвует партия Атамбаева – "Социал-демократы", – которая долгое время была монополистом власти в Кыргызстане.

— Ну да, у социалистов не коммунистический привкус больше.

— Да, действительно. И в этом году было очень много новых лиц, которые получили свою популярность во время пандемии коронавируса. Именно эти люди были волонтерами, спасали жизни и действовали, в то время как официальная власть, чиновники даже ухудшали ситуацию – занимались коррупцией и так далее.

Именно поэтому были такие высокие, даже завышенные ожидания от результатов этих выборов. И когда результаты, собственно, были опубликованы, это еще не конечные результаты, но уже понятно, что все вернулось к статусу-кво. Ничего меняться не будет.

По результатам обработки 70% бюллетеней ручным подсчетом, мы видим, что почти половину всех голосов якобы выиграли "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан". Это две провластные партии, которые поддерживаются президентом и поддерживаются влиятельным кланом Матраимовых в Кыргызстане. Это значит, что те люди, которые сейчас есть в парламенте, они, по большому счету, и перетекут в парламент седьмого созыва.

— Это значит, что одна большая семья и президент, который находится у власти и представляет тот же регион, что и эта большая семья, будут управлять финансовыми потоками страны?

— Все так.

— По настроению людей и по мощности политического протеста, на который они способны, как вы думаете, это история на несколько дней или что-то большее?

— Я боюсь делать прогнозы, потому что ситуация действительно развивается ежеминутно, и предсказать что-либо невозможно, даже обладая всеми знаниями и зная ситуацию на месте, зная историю страны.

Тут важно то, что власть сама спровоцировала то, что сейчас происходит на улицах Бишкека. Мне кажется, уже основываясь на истории революций и протестных движений в Кыргызстане и на более свежем примере того, что мы видим в Беларуси, было понятно, что мирные акции на самом начальном этапе так жестко подавлять – это автоматически значит эскалировать ситуацию и вызывать еще большие волнения против власти.

Поэтому я думаю, что это точно не закончится этой ночью, мы увидим продолжение и дальше. И то, что власть понимает, насколько серьезна ситуация, мы можем судить о том, что президент Сооронбай Жээнбеков уже объявил о том, что завтра он будет встречаться со всеми лидерами партий, которые участвовали в выборах. И от исхода того, найдут ли они компромисс, [зависит дальнейшее развитие событий].

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG