Ссылки

Новость часа

"Незарегистрированные люди группами проходили внутрь без очереди". Наблюдатели – о нарушениях на выборах в парламент Кыргызстана в Москве


Очередь желающих проголосовать на выборах в парламент Кыргызстана в Москве, 4 октября 2020 года

Четвертого октября в Кыргызстане прошли выборы в парламент. Победу одержали две провластные партии, но наблюдатели говорят о большом числе нарушений как при регистрации избирателей, так и при подсчете голосов.

Аналогичные нарушения зафиксировали и наблюдатели, которые следили за тем, как голосуют кыргызстанцы, живущие за рубежом. Например те, кто голосовал в Москве.

Кыргызстанцы говорят о нарушениях на голосовании на выборах в Жогорку Кенеш в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Консульство Кыргызстана в Москве находится недалеко от метро "Добрынинская", и дух выборов ощущался уже на выходе из вестибюля: к зданию шли десятки граждан Кыргызстана, многие в характерных национальных головных уборах ак-калпаках. Голосовать пришли те, кто успел заполнить форму №2 – открепительное удостоверение, по которому избиратели могут проголосовать не по месту прописки (регистрации).

Для Усонбая Жолдошова это не первые выборы, но, по его словам, впервые он увидел, сколько соотечественников может собраться на участке в Москве:

"В прошлый раз в парламентские выборы и в президентские такого количества народа не было. Здесь столько людей! – говорит кыргызстанец. – Наверное, они приехали, чтобы выбрать достойную партию, чтобы не пускать мародеров, никаких аферистов и никаких рэкетиров".

Всего на территории посольства были организованы три избирательных участка. Входы в них – с разных сторон здания, из-за чего образовались несколько очередей. Но когда корреспонденты Настоящего Времени подошли к людям в самой большой очереди, они рассказали, что по какой-то причине всех направили на один участок – хотя по бумагам они должны голосовать на разных.

Протесты в Бишкеке против результатов выборов в парламент
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

"У нас два участка свободных. А у нас, вот смотрите, очередь на участок 9105, – рассказывает избиратель Омурзак Эрдавлет. – Вот, например, у него, смотрите: 9001 по бумажке, но его тоже запихнули в 9005".

Избиратели рассказали и о других нарушениях. Урматкан Ахматова после голосования специально осталась и следила за тем, как проходят выборы в посольстве ее страны. По ее словам, были люди, которые проходили голосовать без очереди:

"Я уже проголосовала и следила за выборами. Много людей пришло на выборы. Но даже здесь происходят нарушения. Людей подкупают пропускающие внутрь, разрешают голосовать без подтверждения документов, – рассказывает Ахматова. – Мы видели, как люди, не зарегистрированные на выборы, группами проходили внутрь без очереди. Мне кажется, что из-за большой очереди не все успеют проголосовать. А, может, это нам специально создали такое препятствие. Но те, кого подвозят власти, проходят без проблем".

В посольстве Кыргызстана в Москве сказали, что недопонимание в очередях – это чисто технический момент. Первый секретарь посольства Кыргызской Республики Алмаш Алтымашева заявила, что изначально при регистрации избирателей планировали отправлять на два участка. Но из-за большого количества поданных заявок было решено открыть и третий, поэтому людей перераспределяли – отсюда, по ее словам, и несоответствия в бумагах некоторых избирателей. На входе же у людей проверяли биометрические данные, поэтому каких-либо ошибок в принципе быть не могло, говорит она.

"Когда второй (участок) стал перегруженный, начали перекидывать. ЦИК начал перекидывать на третий, поэтому у людей на квиточке было написано: 9005. А по факту в финальном списке он значился на 9015, – объясняет Алтымашева. – Для этого были привлечены 70 сотрудников: волонтеры, молодежь, студенты. У каждого было мобильное приложение, и они находили граждан по спискам и объясняли, в какой участок они должны подойти".

Опасения избирателей, что очередь до них попросту не дойдет, не подтвердились: 4 октября к 17 часам по московскому времени проголосовать успели все желающие. В консульстве заявили, что открытие дополнительного участка себя оправдало.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG