Ссылки

Новость часа

Махинации с формой №2: что происходит с голосованием не по прописке на выборах в Кыргызстане


Четвертого октября 2020 года в Кыргызстане пройдут выборы в парламент страны, и они находятся под угрозой срыва, считает член Центризбиркома Атыр Абдрахматова. Она вместе с журналистами проверила некоторые избирательные участки и считает, что на большинстве из них проводятся махинации с заявлением по форме №2 – открепительным удостоверением. Так называется документ, по которому избиратели могут проголосовать не по месту прописки (регистрации).

Махинации с открепительными на выборах: как это происходит в Кыргызстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Самый распространенный способ махинации – это отказ принимать форму №2 от избирателя, который хочет проголосовать на конкретном участке. Например потому, что участок находится рядом с его работой. Часто такой отказ объясняется тем, что на участке якобы ограничено количество мест для тех, кто не прописан в данном районе.

"Когда мы туда пришли, члены избирательного участка сказали, что лимит по форме №2 уже достигнут, – рассказывает житель Бишкека Аскар Акталов. – Сказали, что якобы две с половиной тысячи человек там уже есть и что они не могут нас принять. Но это было очень странно, поскольку мы имеем прописку в этом районе и формально мы должны голосовать на нем!"

Правда, если избиратель продолжает настаивать, его, как правило, допускают до голосования. Аскар позвонил в кол-центр ЦИКа и написал о полученном отказе в фейсбуке. Спустя пару часов ему позвонили из территориального избирательного участка и пообещали помочь.

Кого из политиков и партий кыргызстанцы поддерживают накануне выборов в парламент?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

Депутат парламента Дастан Бекешев объясняет, что махинации с открепительными удостоверениями используются для того, чтобы помочь набрать голоса отдельным кандидатам.

"Этот кандидат в Бишкеке может быть неизвестным, – объясняет политик. – И тогда кандидату приходится ехать в Нарын, брать друзей, родственников. Он их привозит в Бишкек на участки, они заполняют форму номер два. Он там им наливает чай, кормит, одевает, может быть, деньги дает".

Есть в Кыргызстане проблемы и с учетом тех, кто получил открепительные удостоверения. Атыр Абдрахматова рассказала, что лишь на одном участке за один день успевали зарегистрировать более 250 человек по форме №2. Но это физически невозможно сделать: даже если представить, что на каждого из зарегистрированных уходило по 5 минут, то члены участка должны были работать 20 часов подряд. Возможно, поэтому журнал для регистрации избирателей по форме №2 члену ЦИК на участке вообще показывать сначала не хотели.

"Мы все видели, что активизация заявителей по форме №2 пришлась на вторую половину августа. Считаю, что это нарушение, – подчеркивает Атыр Абдрахматова. – Будем разбираться. Есть в Бишкеке такая картина в регионах, особенно в Оше, где мы дополнительно открыли участки".

Атыр считает, что все это создает условия для применения административного ресурса, подкупа избирателей и даже фальсификации избирательных документов. А значит, опасается член ЦИКа, итоги осенних парламентских выборов можно заранее подвергать сомнению.

XS
SM
MD
LG