Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане задержали нескольких участников акции "Бойкот выборам". Они требовали перенести выборы в парламент из-за коронавируса


В Бишкеке милиция задержала нескольких участников акции "Бойкот выборам", которая проходила перед зданием парламента Кыргызстана. Они требовали перенести дату парламентских выборов, назначенных на 4 октября этого года, пишет кыргызская служба Радио Свобода.

Участники акции также требовали: не проводить выборы до снижения числа зараженных COVID-19; ввести режим ЧП в стране; направить все ресурсы, предназначенные для выборов, на оказание медицинской помощи гражданам; отправить правительство в отставку; привлечь к ответственности чиновников, виновных в ухудшении ситуации с COVID-19.

По предварительным данным, задержано шесть участников акции.

Клара Сооронкулова, бывшая судья Конституционной палаты, сообщила, что была на акции и участники не нарушали законы. По ее словам, они вышли на акцию выразить свое мнение о необходимости передвинуть дату парламентских выборов.

В милиции утверждают, что также не нарушали законы во время задержания участников акции. В акции ожидалось участие около 500 человек, но МВД предупреждало, что во время карантина число митингующих не должно превышать 100 человек.

Выборы в парламент Кыргызстана назначены на 4 октября 2020 года. На 9 июля уже 44 партии уведомили ЦИК о намерении участвовать в выборах. Выборы обойдутся стране примерно в 560,4 миллиона сомов (около $7,8 млн).

Требования о переносе даты выборов появились на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом в стране. Политики, общественные деятели и активисты предлагают перенаправить средства, предусмотренные для выборов, на борьбу с коронавирусом.

По официальным данным, на 13 июля в стране выявили больше 11 тысяч заболевших коронавирусом с начала пандемии, умерли 147 человек, от внебольничной пневмонии скончались 452 человека.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG