Ссылки

Новость часа

"Мы идем к пику, но еще не дошли". Доктор – о ситуации с коронавирусом в Кыргызстане


Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков обратился к народу. Жители ждали этого давно – ситуация с эпидемией коронавируса в стране тяжелая: зарубежная помощь растрачена, власти за время карантина не построили ни одной больницы и не обеспечили необходимыми средствами медиков. Однако ни одну из этих тем глава страны сегодня не упомянул.

В насколько тяжелой ситуации оказался Кыргызстан, мы спросили у доктора – общего хирурга Эрмека Исмаилова.

Доктор – о ситуации с коронавирусом в Кыргызстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00

– Насколько вы согласны с критикой президента? Получают ли медики какую-то помощь от государства?

– Насчет критики я бы сказал, 50 на 50, потому что, учитывая нынешнее состояние нашей системы здравоохранения, невозможно было бы подготовиться к данной пандемии. Учитывая, что за рубежом, где хорошая система здравоохранения, точно такая же сложная ситуация в этом плане. Поэтому здесь я бы остановился на этом мнении.

– В каких ситуациях сейчас вы работаете с коллегами? Мы знаем, что сотрудников медицинской сферы катастрофически не хватает. Так ли это?

– Медицинских сотрудников не хватает из-за того, что вначале из-за нехватки средств индивидуальной защиты заразилось большинство врачей. И в связи с этим наблюдается острый недостаток [медперсонала]. Если рассказывать о своей работе, у нас работают четыре врача в одном отделении, и мы каждые шесть часов меняемся.

– Сколько сейчас пациентов лежат в вашем отделении? Насколько тяжелое их состояние?

– У нас лежат пациенты среднетяжелого течения, их больше 30.

– Многие страны столкнулись с нехваткой специальных лекарств, аппаратов ИВЛ и другого оборудования. Есть ли такие проблемы у вас? Исправляется ли как-то ситуация с течением времени?

– На сегодняшний день наблюдается острая нехватка жизненно необходимых лекарств, потому что многие люди в панике закупились – даже те, кому эти препараты не были необходимы. К сожалению, из-за этого мы сейчас теряем многих пациентов. Насчет исправления ситуации, мне кажется, благодаря активистам многие люди закупают сейчас зарубежные [препараты из других стран]. По наблюдениям в социальных сетях, ситуация немножко исправляется, но все равно наблюдается нехватка лекарств.

– В какой точке находится развитие коронавируса в Кыргызстане?

– Мы пока идем к пику, но мы до него еще не дошли.

– Можете примерно спрогнозировать, когда это произойдет?

– Ближайший месяц – до 10 августа, мне кажется, будет пик заболеваемости.

– Вы ведете телеграм-канал, где консультируете людей и делитесь информацией. Насколько люди в Кыргызстане знают о том, что можно делать, каковы признаки коронавирусной инфекции? Есть ли информирование на государственном уровне?

– Информирование есть, но, к сожалению, оно на недостаточном уровне, потому что многие люди не смотрят отечественные каналы, а сразу же заходят в интернет, делятся своими назначениями. В связи с этим мы открыли телеграм-канал, на котором на сегодняшний день сидят около 12 тысяч человек. В нашей команде 30 врачей разных специальностей. Мы проводим консилиумы и после этого консультируем пациентов. Но мы там не назначаем антибиотики, противовирусные препараты, потому что они не доказаны. На первичном этапе мы рекомендуем определенную консультацию по алгоритму действий.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG