Ссылки

Новость часа

В Бишкеке митинг оппозиции начался с потасовки


В Бишкеке около здания Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) произошла потасовка между сторонниками оппозиционных партий, которые на выборах 4 октября не преодолели 7-процентный барьер и не прошли в парламент, и неизвестными, назвавшими себя героями апрельской революции, сообщает кыргызская служба Радио Свобода.

Представители оппозиционных партий "Социал-демократы", "Мекенчил" и "Реформа" собрались днем 5 октября у здания парламента в Бишкеке, чтобы выразить несогласие с предварительными итогами выборов в парламент. По данным местных СМИ, в митинге участвовали несколько десятков человек.

Протесты в Бишкеке против результатов выборов в парламент
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

Вскоре после начала акции между собравшимися возле монумента памяти погибших в аксыйских событиях и апрельских событиях и неизвестными, которые представились членами общественных объединений "Айкол Ала-Тоо" и "Мекен шейиттери", произошла потасовка. Активисты заявили, что "это святое место, где проливали кровь их люди, и они не дадут его использовать политикам в своих целях". После инцидента митингующим пришлось переместиться на площадь Ала-Тоо.

По последним данным ЦИК Кыргызстана, барьер в 7% для прохождения в парламент удалось преодолеть только четырем политическим партиям.

Больше всего голосов избирателей, по предварительным сведениям, набрали:

  • "Биримдик" – 24,53%;
  • "Мекеним Кыргызстан" – 23,9%;
  • "Кыргызстан" – 8,74%;
  • "Бутун Кыргызстан" – 7,09%.

Не добрали до установленного барьера партии "Мекенчил" (6,85%) и "Республика" (5,81%).

После объявления предварительных итогов голосования представители оппозиционных партий "Ата Мекен" и "Республика" заявили, что не согласны с официальными итогами выборов, и анонсировали митинг в центре Бишкека. "Мы не должны допустить прихода в парламент олигархических и криминальных группировок, воров. Поэтому мы приглашаем всех кыргызстанцев высказаться за отмену результатов этих выборов", ‒ заявил депутат Жанар Акаев, возглавляющий список кандидатов от партии "Ата Мекен".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG