Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси сообщает о задержании 317 человек во время протестов 4 октября


В Беларуси 4 октября во время протестов задержали 317 человек за нарушение законодательства о массовых мероприятиях, из них до суда арестованы 258 человек, сообщает МВД республики.

Протесты в Минске 4 октября: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Пятеро участников воскресного протеста, как указали в ведомстве, подозреваются в "грубом нарушении общественного порядка": они якобы "координировали толпу, а также участвовали в сцепке и блокировании дорожного движения".

По данным МВД, 27-летний житель Столинского района разобрал водомет, 26-летний минчанин забросал спецтехнику камнями, два 21-летних молодых человека из Несвижа и Могилева заклеили объектив камеры наружного наблюдения на здании Центра изоляции правонарушителей. Силовики выясняют личность их третьего подельника.

Все пятеро в изоляторе временного содержания. В их отношении составлены административные протоколы за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

МВД сообщает, что накануне по стране прошли десять протестных акций. По подсчетам ведомства, в областных центрах в них приняли участие от 20 до 100 человек, в Минске на акцию пришли около 10 тысяч человек.

В Беларуси почти два месяца продолжаются протесты, которые начались сразу же после президентских выборов, на которых в шестой раз, согласно официальным данным, выиграл Александр Лукашенко. По данным правозащитного центра "Весна", число политзаключенных в стране выросло в 25 раз, штрафы достигли $240 тысяч.

"Посадки и репрессии продолжаются и по сей день. Только на этой неделе было арестовано около десятка человек, среди них титулованная баскетболистка Елена Левченко, студент БГУИР Дмитрий Мазура, политический блогер Эдуард Пальчис. Власть держит этих людей в заложниках. В надежде, что можно будет, как раньше, торговать их свободой для переговоров со странами ЕС", – говорилось в анонсе Марша освобождения политзаключенных, прошедшего 4 октября.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG