Ссылки

Новость часа

Из-за загрязненной воды на Камчатке могли пострадать 200 человек: у них ожоги глаз и симптомы отравления


Более 200 человек пострадали от контакта с загрязненной водой Тихого океана на Халактырском пляже в пригороде Петропавловска-Камчатского, сообщил основатель камчатской школы серфинга Snowave Surf School Антон Морозов во время прямого эфира ситуационного центра в правительстве региона.

Ожоги глаз, першение в горле: жители Камчатки говорят об отравлении после купания в океане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:04 0:00

По его словам, некоторые получили химический ожог роговицы глаз легкой степени, есть заключения врачей, все зафиксировано. Выходящие из воды люди также чувствовали привкус химии и першение в горле.

Морозов рассказал, что такая ситуация наблюдается с середины сентября. Люди сначала жаловались на глаза, затем были жалобы на кашель, потом началась рвота. "Мы до последнего не думали на океан. Думали, что это из-за солнца или ротавирусная инфекция", – сказал серфер. Как указал он, визуально стало понятно, что океанская вода загрязнена, только 29 сентября.

Руководитель школы серфинга Ела Зикратова сообщила, что многие из пострадавших – приезжие, они уже покинули Камчатку. По ее словам, врач, которого они сегодня посетили, рассказал, что первое обращение с жалобой на ожог роговицы было три недели назад.

"Следующий был наш знакомый. Он сказал, что у него такой ожог, что видно разрыв пленки глаза. Парень мог остаться без зрения. Они не местные. Нам пишут наши туристы, друзья: "Мы думали, что за дискомфорт такой у нас?" Теперь все становится ясно. У нас масса этих сообщений", – сказала Зикратова.

На сайте правительства Камчатского края указано, что с 1 сентября по 4 октября к медикам с жалобами на жжение в глазах обратились восемь взрослых пациентов и один ребенок. Временно исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Марина Волкова сообщила, что все обратившиеся не нуждались в госпитализации, их отправили лечиться домой.

"К сожалению, мы не знаем, сколько таких лиц обратилось в частные медицинские организации, информация есть только из государственных учреждений, – сказала она. – Вчера у нас было обращение ребенка 13 лет, который почему-то один гулял по Халактырскому пляжу. Тоже была проблема с органами зрения".

По словам главного внештатного офтальмолога регионального Минздрава Ирины Заблоцкой, всем пациентам врачи промывали глазное яблоко и закапывали антибактериальные капли. "Как правило, это обратимые явления без грубых поражений, то есть мы это расценивали как химический ожог роговицы переднего отрезка глаза первой степени", – добавила она.

Пятого октября терапевт и два офтальмолога провели выездной прием на Халактырском пляже и проверили около 20 человек с жалобами на остаточные явления со стороны глаз, ротоглотки и носоглотки. Как пишет агентство "Камчатка-информ", медики заявили, что не выявили серьезных патологий у людей, контактировавших с тихоокеанской водой. "Каких-то явных проблем не выявлено. Угрозы для жизни и здоровья пациентов нет", – рассказала врач-офтальмолог Дарья Богданова.

В конце сентября очевидцы сообщили об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Серферы рассказывали, что после контакта с водой у них краснели глаза и появлялись раздражения на коже. Местные жители публиковали в соцсетях фотографии выбросившихся на берег морских животных.

Власти Камчатского края рассматривают три возможные причины загрязнения воды у берегов полуострова – это загрязнение, связанное с деятельностью человека, природное воздействие и сейсмическая активность. Тем временем специалисты Камчатгидромета по итогам анализов последних проб отмечают отсутствие нефтепродуктов в воде на одном из самых загрязненных участков – Халактырском пляже.

"Новая газета" со ссылкой на свои источники утверждает, что одной из версий может быть утечка ядохимикатов с ракетного полигона в Радыгино у подножья вулкана Козельский. По данным журналистов, в Радыгино с 1998 года хранится около 300 тонн ракетного топлива, которые не были полностью утилизированы.

По данным издания Kam24.ru, захоронение ядохимикатов под вулканом власти региона обсуждали в 2006 году. Тогда вице-губернатор Камчатки Владимир Рыбак, как указывает издание, сокрушался, что полигон создали в совершенно непригодном месте. Участники совещания пришли к выводу, что нужно либо укрепить полигон, либо вывезти все ядохимикаты за пределы региона. Однако оба варианта были затруднительными, так как требовали многомиллионных затрат.

Утечка на захоронении ядохимикатов под Козельским вулканом на данный момент не подтверждается, однако проверка продолжается, сообщили изданию источники в правительстве региона.

В Минобороны РФ заявили, что на полигоне "Радыгино" начиная с июня 2020 года не проводилось никаких учений с использованием тяжелой боевой техники, также не было никаких мероприятий с привлечением судов и кораблей в акватории Авачинского залива, примыкающей к Халактырскому пляжу.

По теме

XS
SM
MD
LG