Ссылки

Новость часа

Нобелевскую премию по медицине и физиологии присудили за открытие вируса гепатита C


Нобелевскую премию по медицине и физиологии в 2020 году получили американские вирусологи Харви Альтер, Чарльз Райс и британец Майкл Хотон за открытие вируса гепатита C.

В Нобелевском комитете отмечают, что благодаря их открытию впервые в истории гепатит С стало возможно вылечить. Ученые выявили причину случаев хронического гепатита и сделали возможными проведение анализов крови и создание новых лекарств, которые спасли миллионы жизней.

В середине 1970-х годов Альтер и его исследовательская группа показали, что большинство случаев посттрансфузионного гепатита не были из-за вирусов гепатита А и B. Эта работа в конечном итоге привела к открытию вируса гепатита С.

В 2000 году Альтер вместе с Хотоном получили за эти же исследования премию Альберта Ласкера – американскую премию в области медицинских наук, которую вручают с 1946 года и часто называют "американской Нобелевской премией".

В 2019 году Нобелевскую премию по медицине получили британский ученый из Оксфорда сэр Питер Ратклифф и американцы – профессор медицины в Гарварде Уильям Келин – младший и онколог медицинского университета имени Джона Хопкинса Грегг Семенца. Премия присуждена за исследования клеток и того, как они адаптируются к нехватке кислорода.

Лауреатов премии по медицине-физиологии выбирает Нобелевский комитет при Каролинском институте в Стокгольме, Швеция.

Обладателя Нобелевской премии по физике объявят 6 октября, по химии – 7 октября, по литературе –​ 8 октября, 9 октября в Осло назовут лауреата премии мира. 12 октября станет известно, кто получит премию по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденную Банком Швеции.

Размер Нобелевской премии в 2020 году составляет 10 миллионов крон (около $1,1 млн). Премии традиционно вручают 10 декабря, в день смерти их основателя, шведского изобретателя Альфреда Нобеля.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG